当前位置: 首页 -> 组工心语

TOP

基层如何开展党的群众路线教育实践活动的几点认识
2013-08-03 10:19:59   【 】   浏览:9293

党的十八大提出要围绕保持党的先进性和纯洁性建设,在全党深入开展以为民务实清廉为主要内容的群众路线教育实践活动。习近平总书记强调,这次教育实践活动的主要任务聚焦到作风建设上,集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风问题。破戒这“四风”,就要从严管理干部,优化干部作风,践行群众路线,全面加强干部队伍建设。这是党在新形势下加强自身建设的新要求新任务,这项工作做得好,就能够更好地服务群众,贴近群众,造福群众,赢得群众的拥护,不断夯实党的执政基础。作为一名基层党务工作者,我对基层开展群众路线教育实践活动有以下几点认识。

一、开展群众路线教育,要把准脉、抓导向

开展群众路线教育活动是对我们党的基本政治观点和根本工作路线的再学习。近年来,在经过历次教育实践活动的熏陶和洗礼后,广大党员干部的群众观念和服务意识都得到了巩固和加强。但实事求是地说,在执行党的群众路线方面仍然存在着许多新情况新问题。从群众的角度看,与计划经济时代相比,各种诉求日趋多元,各类矛盾复杂多样。从执政党的角度看,随着改革开放不断深入,部分党员干部在成绩面前忧患意识逐渐淡薄,群众立场有所缺失。当下,领导干部的交通条件改善了,与群众的距离却越来越远;信息手段先进了,同群众的沟通却越来越少;文化素质提高了,群众语言却越来越不会说,这样一正一负,党群干群关系日渐疏远,最后损害的是广大群众的利益,动摇的是党的执政根基。因此,在全党深入开展群众路线教育实践活动,可谓是恰逢其时,对症下药,就是要帮助党员干部端正思想,增强党性,改进作风,不断提高为民服务的本领。

二、基层在贯彻党的群众路线方面存在的问题

一是基层党组织虽然直接面向广大群众,但其日常承接了上级党委、政府下达的大量事务性工作,坐在办公室是上传下达,可支配的财力、时间、力量十分有限,走不出去,入不进来,很大程度上影响了群众工作的正常开展,导致群众不认识干部、干部不了解群众问题的产生。

二是在开展的深入基层、结对帮扶、为民服务的活动中,还停留在资金帮扶和节日慰问的应付式的状态中,没有全套的规化,缺乏长效机制,不能做到经常化、制度化,所采取的联系群众、服务群众的办法只是“输血”,不是“造血”。

三是个别党员干部群众观念差,“官本位”思想严重,认为自己只需对上级负责即可,因为涉及自身的进步只有上级能解决,而不愿意也不善于做群众工作,导致离群众越来越远。

四是当前基层干部队伍的基本构成发生了较大变化,在年龄结构、文化结构等方面年轻干部的比例较大,有的刚毕业进机关,扎根基层的信念不足,与群众接触不多,缺乏沟通和理解,群众工作能力欠缺,经验不足。

三、基层贯彻党的群众路线,要求实效、重长远

(一)、开展群众路线教育实践活动,必须坚持正面教育为主,形成弘扬主旋律、凝聚正能量的强大社会导向。要坚持内外结合、逐层推进的原则,重视在基层一线和窗口单位中挖掘典型,充分运用电视、网络、报刊、简报、手机短信等形式,多层次、多角度、大张旗鼓地宣传那些为民服务、甘于奉献、默默无闻的党员模范、平民英雄和凡人善举,用先进事迹感染人,用模范典型带动人,用优秀品质影响人,在全社会营造崇尚先进、学习先进、争当先进的良好氛围。同时,要严肃整治庸懒散奢等不正之风,着力解决在党员干部中存在的思想、组织、纪律、作风等方面的问题;特别是要注意运用反面典型开展警示教育,抓住发生在党员干部身边的典型案例,解剖麻雀,举一反三,推进群众路线教育实践活动深入开展。

(二)、开展群众路线教育实践活动,重在转变作风,解决群众反映强烈的突出问题。党员干部要多深入基层、深入群众,多关注民生、心系群众,多为群众办实事、办好事。一方面,要从解决党员干部中存在的突出问题入手,加强理想信念教育和群众路线教育,解决好少数党员干部宗旨意识不强,不能真心诚意为民服务、为群众排忧解难的问题;责任意识不强,工作标准不高,不敢担当,搞形式主义等作风不实的问题;纪律观念淡薄,对自身要求不严,甚至以权谋私等为政不廉的问题。另一方面,要从解决群众反映的突出问题入手,抓住改善民生这个关键,及时调整相关政策、出台惠民措施,加大便民服务设施建设;尤其是解决好窗口单位工作标准低、效率不高,垄断行业行风不正、服务意识不强,执法部门工作不够规范、方法简单等问题,不断提高服务对象的满意度,以党风政风推进社会风气的转变,密切党群干群关系,夯实党的执政基础。

(三)、开展群众路线教育实践活动,必须立足根本、着眼长远,构建科学管用的长效机制。党员干部的群众感情、群众工作习惯、群众工作能力,只有在同群众的亲密接触、合作共事、日积月累中才能建立起来并得到提高。要建立深入基层调查研究机制。党员干部要放下架子,多汲地气,特别是多到困难大、问题多、群众意见强烈的地方去,与群众交心,听群众意见,及时掌握群众所想、所盼、所需,不断反思自身工作中存在的问题和差距,总结经验教训,探索工作规律。要建立服务群众机制。在不断拓展亮诺践诺、实事惠民、结对帮扶等工作内容的基础上,组织党员干部经常深入基层单位,帮助理清工作思路,提升硬件水平,化解矛盾纠纷,增强组织活力。要建立经常性教育机制。通过集中培训、集体学习和自学等方式,组织党员干部深入学习党的路线方针政策,牢固树立全心全意为人民服务的宗旨;有计划有针对性地组织党员干部到基层一线、急难险重岗位经受磨练,提高应对复杂局面和解决实际问题的能力,真正发挥党员干部在服务群众工作中的先锋模范作用,为实现“中国梦”做出积极贡献!

关键字:射阳县城市管理局党委书记 徐广飞 来源:   作者:射阳县城管局 徐广飞   上传者:syz   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇干事当坦对“闲言碎语” 下一篇取信于民首先要做好自己的事和当..