当前位置: 首页 -> 组工心语

TOP

关于遏制形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风的思考
2013-08-03 10:13:01   【 】   浏览:15163

党的群众路线教育实践活动工作会议6月18日在北京召开,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。他强调,这次党的群众路线教育实践活动的主要任务聚焦到作风建设上,要集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”问题。作为各级党政机关和党员干部要深刻领会习总书记的讲话精神,时刻树立群众路线是我们党的生命线和根本工作路线,充分认识到“形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风”这“四风”的危害,自觉地与形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风的各种现象作不懈地斗争。

一、当前形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风的表现形式及原因

形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风是一个普遍存在而又不易解决的难题,严重影响着我国的经济效益和社会效益,已经引起中央和省市县领导的重视。同时,充斥在各种媒体上关于形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风的新闻,无不表明当前的“四风”比较严重。按照形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风发生的领域可以分为以下四种:

一是公款吃喝。公款吃喝几乎成为公务人员特别是一些单位主要负责同志的主要工作之一,有的借工作会、汇报会、表彰会之机吃喝,有的借工作餐的名义办成豪华宴会,超标准接待,有的借检查工作的名义吃喝,升迁、交流、节日、奠基、活动等都可以成为吃喝的借口。实际上,作为陪同方,很多公务人员并不是为了吃喝而吃喝,他们也有苦衷,他们希望通过在吃吃喝喝、你来我往的过程中加深沟通和了解,为本部门本单位本辖区营造出更好的外部环境。“酒杯一端,政策放宽;筷子一提,可以可以”,就是这类公款吃喝的真实写照。有的公务人员,一顿饭时间奔走于几批客人之间,所有的客人都不能怠慢,都要亲自陪同,其实内心苦不堪言,身心疲惫。

二是公费旅游。有的借考察、招商、研讨、促销、培训、学习等五花八门的名义,到国外、境外或者国内著名景点游玩;有的单位把公费旅游当作单位的福利,提供单位员工轮流享受;有的甚至是家属子女和身边工作人员都能沾光。参与的和没参与的人都不愿意称自己是“公费旅游”,外单位的人员也不知道具体的行程和内容,造成对是否属于“公费旅游”难以界定,调查起来往往存在很大的难度。

三是重复建设。有的地方热衷于搞劳民伤财的形象工程、政绩工程,有的行政部门、事业单位重复购置以及不合理使用一些大型机械、设备、仪器;重复建设不仅仅表现在形象工程和政绩工程上,还表现在超标准配置、随意更换豪华轿车、兴建豪华办公大楼上;有的对在五、六年前修建的工程进行翻修或拆除重建,陷入无休止的建设、大修、拆除与重建的怪圈之中,重复购置、重复建设、超标配车等现象也反映了监督体系的缺位。

四是管理浪费。有的地方机构重叠交叉、职能有增无减、管理组织增多、官员规模扩大,美其名曰提高行政效能。有的工作,上级已经作出了详细部署,下级单位为了体现其贯彻得力、措施有方,于是纷纷“结合实际”、“创新特色”,对上级安排部署作出改动、变通甚至大打折扣。有的唯恐会议规模不大、参会人员不多,热衷开大会、长会等。有的单位一个人的办公室比一个会议室都大,而且装修极为豪华,有的甚至举债建办公楼,公务活动中花钱从不心疼,这些都显示了管理浪费的各个方面。

形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风的现象数不胜数,究其原因无非是以下几点:

一是思想认识不深。一些同志认为,形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风仅仅是花了一些钱,也没拿到自己个人腰包,没有什么大不了的,没必要大惊小怪;有的认为形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风是“工作能力强、有魄力、有大将风度”的表现,导致浪费者麻木不仁、理所当然,旁观者不以为耻、反以为荣。

二是责任追究不严。在我国很多政策法规中,都提倡厉行节约、反对奢侈浪费,但是实际上,一旦发生上述行为,如何处置在法律上没有明确的规定,相关部门的查处、惩罚措施还有待完善和改进。

三是信息公开不明。有的地方、有的单位对各种信息不愿公开、不敢公开,公开不具体,缺乏有效的监督,导致形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风的现象频频发生。

四是攀比之风不减。各种社会群体、各种新闻媒体对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风的渲染,近年来起到了推波助澜的作用,有的新闻媒体对各种活动(如庆典、论坛、会议)的豪华程度进行了全方位的宣传报道,在全社会营造了攀比之风。少数干部头脑中的“形象工程”的意识根深蒂固,期望通过挥霍公共资源,为自己的政绩“增光添彩”。

二、形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风的危害

“奢侈之费,甚于天灾”,“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢”。形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风阻碍着中国社会主义和现代化的进程,延误着中华民族的发展,既违背了我们党“全心全意为人民服务”的宗旨,也被人民群众所深恶痛绝,是损害党群干群关系的重要根源。几乎可以说,形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风是目前的一大社会公害。

一是疏远了党群干群关系。把大量的时间和资金花在形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,相对而言花在涉及民生民利上的时间和资金就相对少了一些,人民群众颇有怨言。党员干部在办公场所、生活方式上远离了群众,思想感情离群众也越来越远,严重损害干部形象、党的形象,破坏党群干群关系,影响党的执政地位。

二是污染了社会风气。形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风造成了物资浪费,与勤俭节约的传统美德背道而驰,同时也磨灭了人们的斗志。一些不健康的习俗死灰复燃,这与建设社会主义精神文明的要求背道而驰。

三是起到了“示范效应”。当前,形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风大行其道,严重污染了社会风气,其原因固然很多,但是党员干部的“示范”作用是重要因素,对整个社会的奢侈浪费和形式主义现象起到了推波助澜的作用。

四是诱发了腐败行为。形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风需要金钱,为了满足虚荣心、为了坚持不懈地把“形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风”进行到底,部分领导不惜铤而走险,以权谋私,步入违法乱纪的歧途,逐渐诱发腐败行为的发生。

三、治理形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风的对策及建议

形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风危害巨大,要采取多项措施,坚持群众路线、转变作风,使“四风”成为“过街老鼠,人人喊打”的局面。治理“四风”的难点在于对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风的判定标准与判定方法,以及出现形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风之后如何惩处。当前,治理形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风应该从以下几个方面入手:

一是切实增强艰苦奋斗和勤俭节约的意识。艰苦奋斗和勤俭节约是中华民族的传统美德,是我们党的优良传统。作为党员干部要继承和发扬艰苦奋斗、勤俭节约的作风,带头抵制形式主义、官僚主义、拜金主义、享乐主义和奢糜之风,坚决杜绝铺张浪费和大手大脚,把有限的资金资源、财力物力用到促进科学发展上,用到为人民谋利益上。

二是严格遵守廉洁自律和制止奢侈浪费的规定。近年来,党中央制定出台了很多党纪法规,反对奢侈浪费,其中,《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》为党员干部能做什么不能做什么提出了明确要求,这是每个党员干部必须共同遵守的。同时,也要继续坚定不移地执行廉洁自律和制止奢侈浪费行为的其它规定。

三是加强监督检查严肃查处违纪行为。要认真落实党风廉政建设责任制,党政领导班子特别是党政主要负责人不仅要带头遵守廉洁自律规定,还要对管辖范围内的各级党员干部遵守规定提出要求。要针对苗头性问题,早打招呼、早敲警钟,及时制止不廉洁行为的发生。要加强责任追究,加大监督检查力度,及时纠正、严肃查处有令不行、有禁不止、顶风违纪的案件,确保领导干部廉洁自律和制止奢侈浪费行为规定落到实处。

四是坚持群众路线改变作风。面对前所未有的风险和挑战,坚持群众路线,着力解决“四风”问题,对和谐党群干群关系,解决群众反映强烈的突出问题,保持党的先进性和纯洁性、巩固党的执政基础和执政地位都有重要意义,解决好“四风”问题,也将为解决好党内其他的一些问题创造更好的条件。我们要坚持人民利益至上,把解决群众迫切要求解决的问题和困难作为转变工作作风的切入点和工作重点。这样,我们的工作才会受到欢迎,作风转变才会富有成效。

关键字:群众路线 教育实践 监督 来源:   作者:射阳县海通镇党委 陈允东   上传者:syz   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇取信于民首先要做好自己的事和当.. 下一篇集中解决“四风”问题 践行党的群..