当前位置: 首页 -> 组工心语

TOP

消除“五怕”要从上层做起
2018-11-28 17:47:00   【 】   浏览:109

当前,基层干部普遍感到压力大、工作苦、生活难,内心有着不少难言之隐和后顾之忧,其中最让他们头疼困惑的是“五怕”。一怕不接地气的政策,二怕心血来潮的活动,三怕走马观花的调研,四怕无穷无尽的材料,五怕不讲道理的问责。

“五怕”现象出现在基层,但根源往往在上级部门。“上面千条线,下面一根针”,党和政府的一切工作最终都要落实到基层,基层干部出现“五怕”,主要是上级的决策部署、检查调研,没有站在基层干部的角度考虑。

消除基层干部五怕心理,必须要从上级部门自身做起。对基层要多点了解,只有深入基层、广泛调研,才能了解社会的真实情况和民众的真实需求,才能制定契合基层发展的政策方针,基层干部落实起来才有信心、有动力;对基层要多点务实,减少对基层的检查考核,压缩面向基层的各类会议、台账、材料、报表等,谨慎设置一票否决事项,取消可要可不要、又无实际意义的检查评比项目,切实减轻基层负担;对基层要多点关心,基层工作节奏快,时间紧、任务重,上级部门要从政治上激励、工作上支持、待遇上保障、心理上关怀,让基层干部安心安身安业,促进积极作为;对基层要多点公平,上级部门在考核评比的过程中,不能看基层的接待能力,而应该看基层的落实能力,基层工作出了问题要以事实为依据,切忌问责缺位、错位、失衡,努力营造基层干部和群众喜闻乐见的工作方式。


关键字: 来源:   作者:王磊   上传者:dfz   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇向干部人事档案造假“亮剑” 下一篇党员干部要对党绝对忠诚