当前位置: 首页 -> 组工心语

TOP

“没意见”也是失责
2018-11-28 17:44:25   【 】   浏览:107

基层党政机关经常会由某一个部门,以党委、政府的名义拟制工作决定、实施意见之类的政策性文件材料。为慎重起见,在正式下发执行之前,一般要在一定范围内,以书面形式征求相关部门和单位的修改意见及建议。不过,许多时候,被征求意见的单位,有的不能及时回复,有的即使勉强答复也是“没有修改意见”,与征求意见的初衷背道而驰。

分析原因,无外乎以下几种心态:一是事不关己,高高挂起的“懒政”心态,随手翻阅征求意见稿,只要不触及自身利益,就不会细读、深研,简单以“没意见”回复交差;二是迎合奉承、谄谀取容的“唯上”心态,认为政策是上级草拟的,提意见就是唱反调,全然不顾政策是否符合群众所盼,非但不提任何意见,甚至看都不看材料就大肆吹捧;三是闭门造车、囊中羞涩的“缺货”心态,心里也想提出点修改意见,但无奈平时下基层调研太少,写材料时总习惯于闭门造车,一到关键时候就“巧妇难为无米之炊”,即使真想提意见也显得有心无力。

“慎乃令出,令出惟行”,一项政策的出台,关乎地方经济社会发展,涉及千家万户的切身利益,必须慎之又慎。对被征求单位而言,结合自身实际提出意见和建议,既是权利,也是义务,如果仅是走马观花扫读一遍甚至看都不看,不提任何意见或无关痛痒提几点,那么,很多问题研究时就有可能被隐藏,很多矛盾实施后就有可能会显现,到时候木已成舟、米已成炊,再想亡羊补牢也已经为时已晚。

“为政任事须担责”,每一个领导岗位都是责任席位,每一个职能部门都应有“主人翁”意识,要树立“没意见”也是失责的观念,在征求意见时积极建言献策,不搞“拖”字诀,不怕出“辣”味。


关键字: 来源:   作者:王磊   上传者:dfz   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇努力践行好干部标准 下一篇组工干部要做好“加减乘除”