当前位置: 首页 -> 组工心语

TOP

党的基层组织是实施乡村振兴战略的核心团队
2018-09-27 11:57:11   【 】   浏览:91

党的十九大强力聚焦三农、聚焦全社会民生福祉,决定实施乡村振兴战略,这在为基层党组织明确奋斗目标的同时,也提供了广阔的用武之地。因此广大基层党组织应该着力改善党的基层领导和工作方式方法,把自己建设成新时代党在基层带领群众不断前进的核心团队。

一是凝聚政治自觉和思想自觉,实现团队引领由一般要求到高位标准的转变。眼下党在农村一般化的催收催种、计划种养、计划生育等工作已由主变次,镇村两极的思想精力已经从一枝一叶转向政治清明、农村改革、生态建设、绿色和谐、共享成果等方面。基层党组织在自己所在镇村如何实现党的十九大提出的“实业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”,建立健全城乡融合发展体制和政策体系;如何完善农村基层经营制度,深化农村土地制度改革,完善承包地“三权”分置制度,保证第二轮土地承包到期后再延长三十年的土地承包关系长期稳定不变,在改革中保障农民财产权益,壮大集体经济,发展适度规模经营,健全社会化服务体系,实行一、二、三产业融合发展,充分发挥人的潜能,实现自治、法治、德治三结合的乡村治理体系,造就和掌握一支懂农业、爱农村、亲农民的三农工作队。在这些深化改革新任务面前,乡村两级党组织班子必须清醒认识到自己是一个建设新时代中国特色社会主义美丽乡村的核心团队和战斗集体,率先解放思想,投身改革,尽快接受并完成政治自觉和思想自觉这场大改革考验,坚定自觉维护班子的团结,并保证其战斗力。只有这样,才能发挥出党在实施乡村振兴战略中的思想和事业引领作用。

二是创新组织制度和组织形态,实现组织覆盖由单一垂直到横联细密的改革。党的十八大以来,随着党的十八大、十九大精神在乡村基层贯彻落实,农村人群的经济社会生活和组织形态正在发生着深刻变化,出现了农业经营项目的多样化、农村经营主体的多元化、农经投入产出的叠加化、经营体制机制的泛股份化以及日常生计的信息化等现象。面对这些变化,不少基层党组织深刻体会到过去干起来游刃有余的农村日常工作似乎逐渐变得陌生起来,尤其是基层党组织书记和领导班子成员感到自己的工作能力、思想水平、思维方式等都远远跟不上乡村振兴战略的整体要求和实施步伐。面对上述问题,一方面要大力改革乡村一线党组织干部的培养、培训、选拔、任用以及人才投入产出机制体制和方式方法,同期达成与已往完全不一样的党的组织力的提升。另一方面乡、镇村两级党组织更要科学依据一乡一镇一村基层党组织党员队伍实际和基层经济组织出现的扁平化趋势,研究针对性的对策,敢于改革老旧的基层党组织建置模式,只要真正把提升基层党的领导力、指导力、影响力、凝聚力摆上重要工作日程,通过因变而为、与时俱进、持之以恒不断改革创新,在镇村党组织统一领导下因时因地因需在诸如合作社、新经济联合体、邻里中心、居家养老机构等新设分设党的支部或党的小组,以形成新的战斗能力。同时通过吐故纳新,在新经济社会组织中不拘一格,发现人才,选配有相应能力和特长的年轻党员,充实进那些满足党章关于至少三名党员的新经济组织中去,进而在这些地方建立和完善起党的基层组织是完全有可能的。


关键字: 来源:   作者:党建辉   上传者:dfz   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇没有了 下一篇用一生,做好一件事