当前位置: 首页 -> 组工心语

TOP

深刻理解十九大对党的领导的新定位和新要求
2018-09-27 11:54:54   【 】   浏览:92

深刻理解对党的领导的新定位。十九大报告指出,明确中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量。这三个“最”是对党的领导重要地位的新定位。党领导人民建设中国特色社会主义的伟大实践特别是十八大以来党领导人民取得的新成就,充分证明了党是中国特色社会主义事业的最高政治领导力量,这一重要地位的确立,是历史的选择、人民的选择,这一地位是任何政治力量都不能取代的。当前,中国特色社会主义进入新时代,机遇与挑战、美好前景与艰难险阻都前所未有地摆在中国共产党和中国人民面前。如何完成第一个百年奋斗目标并向第二个百年奋斗目标进军,关键中的关键、重中之重是加强党的领导。党的十九大报告审时度势,提出党是中国最高政治领导力量的新定位,充分反映了全党、全国人民的愿望。

深刻理解对党的领导的新要求。十九大报告反复强调要“坚持和加强党的全面领导”“坚持党对一切工作的领导”“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的”。这是对党的领导提出的新的更高的要求。贯彻坚持和加强党的全面领导的新要求,最重要的是保证全党服从中央,坚持党中央权威和集中统一领导,要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心党中央保持高度一致。这是党的全面领导最集中的体现,也是坚持和加强党的全面领导最重要的要求。为此,党组织要在同级各种组织中发挥领导核心作用,既要坚定地总揽全局,又要善于协调各方;要把领导作用贯穿于工作全过程,既要制定正确的路线方针政策,又要推动执行,促成其全面落实;要处理好“加强”与“改善”的关系,以“加强”为目的,以“改善”为途径,以“改善”达到“加强”,以科学的体制、机制和方式保证党的全面领导。

深刻理解对党的领导和党自身建设关系认识的新提升。十九大报告把“坚持和加强党的全面领导”摆在党的建设总要求的首位,充分表明了我们党对党的领导和党的建设关系的新认识。一是科学揭示了两者的本质联系,坚持和加强党的全面领导,是推进伟大事业、实现伟大梦想的要求,也是进行党的建设伟大工程的目标。只有不断加强党的建设,党才能不断增强创造力、凝聚力、战斗力,不断增强政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,党的领导才能全面落实,坚强有力。二是突出强调了“政治”要求是推进两者工作的共性和关键,报告在论述党的领导时特别注重加强党的政治领导,把不断增强党的政治领导力和增强政治领导本领摆在第一位。在论述加强党的建设时,又强调“党的政治建设是党的根本性建设”,要“以党的政治建设为统领”, 把党的政治建设放在第一位。政治领导力具有“引擎”作用,抓好了政治领导力,才能发挥党的政治优势,更好地领导人民实现民族复兴的历史使命。党的建设又必须把政治建设放在首位,解决好政治立场、政治方向、政治原则、政治道路问题,以政治建设为统领,纲举目张,各方面建设才能明确方向,才能不辱使命,永远向前。


关键字: 来源:   作者:党建辉   上传者:dfz   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇“工作全走网上”也是一种懒政 下一篇充分认识建设好基层党组织的重要..