当前位置: 首页 -> 组工心语

TOP

切实弄懂加强党的基层组织建设的精神实质
2018-09-27 11:50:08   【 】   浏览:90

习近平总书记在党的十九大报告中深刻指出,“党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。要以提升组织力为重点,突出政治功能,把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。” 进入中国特色社会主义新时代,加强基层党组织建设,必须以习近平中国特色社会主义思想为指导,切实弄懂十九大精神实质,紧紧围绕以下四个方面的目标和要求,把党的基层组织建设好。

发挥政治功能好。习近平总书记在党的十九大报告中明确要求“把党的政治建设摆在首位”,强调要以“党的政治建设为统领,全面加强党的各方面建设”。政治建设是党的根本性建设,决定党的建设的方向和效果。政治功能强不强,好不好,也是衡量一个基层党组织的首要标准。因此,首先应把基层党组织建设成具有较强政治力,坚持和维护以习近平总书记为核心的党中央权威和集中统一领导,坚定执行党的政治路线,严格遵守党的政治纪律和政治规矩,在思想信念上、政治立场上、政治方向上、政治原则上、政治道路上始终与习近平总书记为核心的党中央保持高度一致。

组织学习宣传好。党的十九大通过党章明确规定,宣传和执行党的路线、方针、政策,宣传和执行党中央、上级组织和本组织的决议,团结、组织和引领党内外的干部群众按照中央的决策和上级部署,完成本单位所担负的任务,是基层党组织的基本任务。因此,每个基层党组织都要建设成为学习型党组织、宣传型党组织。

加强管理监督好。习近平总书记在党的十九大报告中指出:“党支部要担负好直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众的职责。”这是我们党首次在党的全国代表大会报告中明确界定党支部的职责任务,这是对党章关于党的基层组织的功能定位及职责任务的具体化,充分体现了党中央全面从严治党向基层延伸的新要求。因此,我们必须切实从严把教育、管理、监督党员落实到党的每个基层组织。要严格党的组织生活,落实好“三会一课”、“主题党日”等基本制度,组织党员开展经常性的批评与自我批评,着力解决一些党员理想信念动摇、政治意识淡化、宗旨观念淡薄、道德行为不端等问题。充分发挥基层党组织自我教育、自我净化、自我提高的作用,切实担负好直接教育党员、管理党员、监督党员的职责。

努力工作业绩好。党章明确规定,党的基层组织是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗的基础。党章在党员义务中明确要求:贯彻执行党的基本路线和各项方针政策,带头参加改革开放和社会主义现代化建设,带动群众为经济发展和社会进步奋斗,在生产、工作、学习和生活中起先锋模范作用。因此,基层党组织一定要提升组织力,带领党员模范履行党章规定的义务,在经济建设、社会治理、文化发展、为民富民中,带领群众为经济发展和社会进步艰苦奋斗,努力用一流的工作业绩回报党和人民,从而充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。


关键字: 来源:   作者:王磊   上传者:dfz   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇“呆若木鸡”也是一种境界 下一篇确立四种关系,密切党群联系