当前位置: 首页 -> 组工心语

TOP

确立四种关系,密切党群联系
2018-09-27 11:49:45   【 】   浏览:411

习总书记在十九大报告中指出,我们党来自人民、植根人民、服务人民,一旦脱离群众,就会失去生命力。必须紧紧围绕保持党同人民群众的血肉联系,增强群众观念和群众感情,不断厚植党执政的群众基础。怎么样才能保持党同人民群众的血肉联系呢?首先要摆正与人民群众的四种关系,始终坚持人民主体地位,践行为人民服务的根本宗旨,做好人民的公仆和勤务员。

确立人民之子与衣食父母的关系,满腔热情地对待人民群众。要把群众当自己的衣食父母,对人民群众怀着深厚的感情,尽好“人民之子”的孝道。不能仗着群众给的权力,端着百姓赐的饭碗,以“父母官”自居,做官当老爷,冷淡、冷漠、冷落群众。

确立种子与土地的关系,与人民群众建立密切的联系。党员干部作为一颗种子,只有植根于人民群众这块丰饶肥沃的土地中,才具有无限的生命力。种子应当感恩土地,党员干部也要不忘人民群众的滋养哺育之恩,充满对人民群众的热爱之情;要深入群众、贴近群众,时刻保持与人民群众的密切联系,了解和满足人民群众的所思所想、所期所盼;要关心群众、服务群众,把群众赋予的权力和力量转化为改善民生福祉的强大动力;要努力创造人民认可的业绩,赢得群众的拥护。

确立学生与先生的关系,虚心向人民群众学习。尊群众为先生,视自己为学生,是历史唯物主义的基本要求,无数事实证明群众是真正的英雄,人民群众中蕴藏着无穷的智慧和创造力,党员干部只有虚心当好学生,经常深入实际、深入基层、深入群众,向群众学习,拜群众为师,向群众问计、求教,不断从人民群众中汲取营养和力量,才能不断增长政治智慧、增强执政本领、提高领导艺术,更好地承担起自身的使命。

确立公仆与主人的关系,全心全意地为人民服务。习近平在江西看望贫困户张成德家时对他老伴说:“是人民当家作主,我们是人民的勤务员,帮你们跑事的。”“跑事的”形象地道出了干部作为公仆的正确定位,领导干部是人民的公仆,仆人是为人民这一主人服务的。领导干部要时刻想到这一点,始终摆正自己的位置,牢记自己是帮人民群众跑事的公仆,有了这样的定位,我们就能时刻想主人之所想,急主人之所急,想方设法满足主人的所期所盼,一心一意为主人办事,全心全意为主人谋幸福,当好勤务员。


关键字: 来源:   作者:党建辉   上传者:dfz   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇切实弄懂加强党的基层组织建设的.. 下一篇 党员干部要忙到“点”上