当前位置: 首页 -> 组工心语

TOP

荣誉“专业户”要不得
2018-04-11 16:44:59   【 】   浏览:1646

岁末年初,各类荣誉表彰纷至沓来。梳理一年工作,对奋力作为、实绩突出的干部职工进行表彰,可以激励其“更上一层楼”,同时鞭策彷徨度日、碌碌无为的干部职工对标找差、迎头赶上。但也有一些基层单位在组织评比或上报候选对象时为盲目追求“锦上添花”,促成了部分荣誉“专业户”,干部群众颇有议论抱怨。

荣誉“专业户”的产生反映出一些地方或单位作风不实、担当不够。有的抱着“走过场、走形式”的心态对待评比表彰工作,不研究评比内容、不掌握表彰要求、不熟悉面上情况,理所当然地认为既有典型综合素质比较好,收获各项荣誉都能说得过去。有的存有“老好人”思想,当荣誉候选人出现差额或者无合适对象时,抱着“多一事不如少一事”的心态,将荣誉推送给既有典型。这些做法背离了评比表彰的初衷,挫伤了部分干部群众干事创业的积极性,削弱了荣誉应有的含金量,降低了组织方的公信度。

荣誉表彰要发挥好应有的评价作用和激励功能,必须以“实至名归”为遵循,让荣誉发放适逢其时、适得其所。应增强荣誉表彰刚性约束,从项目内容的选定、评比程序的安排、监督检查的嵌入等方面进行规范,制定操作便捷、标准明晰、认可度高的实施办法,让荣誉评比有章可循、有据可依。强化荣誉表彰量化评价,树立精准思维,将候选对象的德才表现转化成数字语言,做到以数字说话、让数字服众,提升荣誉表彰的群众信服度和满意度。扩大荣誉表彰群众参与,开展前期调研,以表彰比例倒推候人选基数,提升候人选基数的下限,防止少数人中表彰少数人,在普选筛查环节、评审决定环节、社会公示环节等注重听取群众意见。纯洁荣誉表彰功能定位,正确处理“全”与“专”的关系、正确处理荣誉表彰与典型培植的关系,去除荣誉表彰之外的私念杂想,松绑荣誉表彰的额外负担,让荣誉表彰回归本真。


关键字: 来源:   作者:丁正华   上传者:dfz   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇党员干部要做尊崇宪法的模范 下一篇用好政治标准卡尺