当前位置: 首页 -> 组工心语

TOP

组工干部要提高执行力
2018-04-11 16:36:23   【 】   浏览:1804

党的十九大对坚定不移全面从严治党、不断提高党的执政能力和领导水平作出全面部署,赋予了党的建设和组织工作新任务新要求。作为管党治党的重要组织者、执行者、实践者,组工干部要不忘初心、牢记使命,以高效的执行力做好选干部配班子、抓基层打基础、聚人才建队伍等工作,以钉钉子的精神贯彻落实十九大各项部署要求。

打开思想认识“总开关”。思想是行动的先导,高效的执行力首先来源于思想上的深刻认识和高度重视。思想上的“总开关”打开了,力量才能完全使出来、责任才能全力担起来。组织工作服务对象主要是党员、干部、人才,重点是做通过做人的思想教育引导工作把各方面的力量释放出来、凝聚起来,共同服务中心大局。组工干部提高执行力,首先要增强身份认同和角色定位,从更高角度、更长跨度、更宽广度来认识组织工作的重要意义和个人岗位的重要职责;其次要善于调查研究,注重找准服务对象思想上的痛点、堵点、兴奋点,结合实际想办法出点子拿措施,在治痛点、疏堵点、激活兴奋点上下功夫。具体来讲,组工干部一方面要带头作表率,无论是在学习领会党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想上,还是在贯彻落实党委政府决策部署上都要走在前、放样子、作表率,让其他党员干部学有参照、做有对照;另一方面要结合岗位职责职能,运用好宣传引导、教育培训、监督检查、考核管理、服务保障等工作措施,把党员干部人才的思想、智慧和力量凝聚到中心大局上来,形成“拧成一股绳”的态势,推动工作才能“一嗓子喊到底”,才能达到“一呼百应”的效果。

建强能力素质“推进器”。能力素质是执行力必要条件,过硬的能力素质是提升执行力的“推进器”。有了能力素质的支撑,推动工作才能有底气、有力量、有信心,才能出色完成各项目标任务。迈进新时代,踏上新征程,组工干部要展示新姿态、作出新作为。目前,由于基层干部培训的制约,如内容缺乏系统性、师资缺乏专业性、计划缺乏制度性,再加之工作岗位交流频繁、人才流失日趋增加,基层组工干部成长发展还面临一些困境,有的基层组工干部业务不够精、创新能力不足,有的不善于运用政策解决工作中遇到的问题、找不准组织工作与中心大局的契合点,有的面对基层诉求缺乏有效应对措施,等等。应清楚认识到,基层组工干部的专业化能力与组织部门的职责要求、使命担当还不太契合,与干部群众的期待还有一定差距。基层组工干部要增强“本领恐慌”意识,围绕差距找短板、聚焦不足抓整改。树立终身学习理念,把增强学习本领作为个人成长发展的必修课,把“学理论、学业务、学经验、学创新”贯穿于工作全过程,抓住各类理论培训机会、用好“传帮带、基层调研、挂职锻炼”等各类实践平台,促进自己长见识、长本领,提升“把握正确方向、分析大局大势、知人善任、把握规律”专业化能力,打牢提高执行力的能力基础。

校正鼓励激励“风向标”。健全完善、有效管用的鼓励激励机制是保持执行力高效运行的重要保障,有效地奖优罚劣、优胜劣汰,才能倒逼干部提高执行力,才能促进执行力走上“正反馈”轨道。大包干之前,生产力之所以低下,就是因为没有树立奖劳酬勤的导向,干多干少一个样,广大群众的积极性调动不起来。当然,组工干部提高执行力也离不开有效激励,但由于岗位特殊性,组工干部自身要求上应高于一般干部,激励需求上则应低于一般干部。当前,由于干部队伍考核管理或多或少存在一些“宽松软虚”问题,干部管理中鼓励激励机制还不够健全,干部队伍建设中不同程度地存在着工作上“鞭打快牛”、提拔任用上“论资排辈”、培养管理上“能上不能下、能进不能出”等现象,一定程度上影响了干部做工作的积极性和主动性。相信随着全面从严治党不断向基层延伸以及公务员考核管理进一步完善,这些问题会逐步得到解决。面对实际情况,组工干部要学会善待鼓励激励,正确把握好精神激励和物质激励、眼前激励和长远激励、有形激励和无形激励的关系,树立正确的人生观、价值观、世界观,自觉把稳把准人生航向,把“施展抱负,体现价值,升华自我”作为不懈追求,经常审视自己的宗旨意识牢不牢、公仆情怀在不在、干事劲头足不足,把注意力和兴奋点聚焦到干事创业上来。


关键字: 来源:   作者:丁正华   上传者:dfz   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇把提升组织力落到实处 下一篇红色淬炼方显本色