当前位置: 首页 -> 组工心语

TOP

深刻领会新形势下组织工作新要求
2018-03-08 15:56:46   【 】   浏览:2005

 

 

党的十八大以来,习近平总书记对组织工作作出了一系列重要论述和重要部署,极大丰富和发展了党的组织路线,形成了具有鲜明时代特色的组织工作思想,明确提出了组织部门自身建设“讲政治、重公道、业务精、作风好”的总体要求。近年来,我区组织工作认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话贯穿的治国理政新理念新思想新战略,深刻领会“12字”总体要求,坚持从严治部,深入开展“强三力去三风”活动,从严从实建好“三个之家”。

一、深刻领会系列重要讲话贯穿的“讲政治”要求

讲政治是我们党的光荣传统、鲜明特征、独特优势。习近平总书记围绕讲政治作了一系列深刻阐述,强调讲政治是我们党补钙壮骨、强身健体的根本保证,是我们党培养自我革命勇气、增强自我净化能力、提高排毒杀菌政治免疫力的根本途径。组织部门是党的政治机关,政治性是组织工作的第一属性。做好组织工作,必须始终坚持把讲政治放在第一位,作为第一遵循、第一标准、第一要求,贯穿到选干部配班子,抓基层打基础,建队伍聚人才等各项工作中去,选人用人突出政治标准,基层党建强化政治功能,自身建设聚焦政治要求。学习习近平总书记系列重要讲话,一个突出感受,就是充满着对共产主义、社会主义的坚定信仰,充满着革命理想高于天的豪迈情怀。组织部门讲政治,前提是始终坚定信仰信念,坚持不懈加强理论武装,牢固树立共产主义理想和中国特色社会主义信念,不忘初心、不忘根本,不断坚定“四个自信”。组织部门讲政治,核心是始终保持对党忠诚,增强“四个意识”,严守政治纪律政治规矩,在思想上深刻认同、政治上自觉服从、行动上坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,以对党忠诚之心,选好对党忠诚之人,尽到为党护党之责。组织部门讲政治,根本是始终站稳人民立场,树立以人民为中心的发展思想,坚持一切从人民利益出发,以高度的政治敏锐性发现和解决组织工作的问题,及时回应党员、干部、群众的关切,以组织工作的实际成效汇聚党心民心。

二、深刻领会系列重要讲话贯穿的“重公道”要求

“公生明、廉生威”。习近平指出,组织部门改进作风,最核心的是坚持公道正派,大家看组织部,主要看这一条。习总书记强调,要着眼于党的事业发展需要选人用人,公道对待干部,公平评价干部,公正使用干部,让好干部有全身谋事之心而无侧身谋人之虞,不能“以人划线”、“以地域划线”,搞亲亲疏疏、团团伙伙。组织部门重公道,关键是要重公正选人之道,就是要坚持事业为上、以事择人。习近平总书记坚持把选人用人工作放到统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的战略中去谋划,展现出马克思主义政治家的战略眼光、全局视野和恢弘气魄。比如,强调结构服从功能,着力提升领导班子干事创业的整体战斗力;科学合理使用干部,坚持人岗相适、以事择人;领导干部要敢于为党和人民的事业担当,对不善担当、不敢担当、不会担当的要采取有效措施加以解决,等等。组织部门重公道,还要精准科学选人用人。习总书记指出,把好干部选用起来,需要科学有效的选任用人机制。坚持全面、历史、辩证地看干部,注重一贯表现和全部工作,注重重大关头、关键时刻。对那些勇担当、有本事、坚持原则、不怕得罪人、个性鲜明的干部,组织上一定要为他们说公道话。要把识人察人功夫下在平时,近距离接触干部,多到基层干部群众中,多在乡语口碑中了解干部。

三、深刻领会系列重要讲话贯穿的“业务精”要求

“工欲善其事,必先利其器”。习近平总书记系列重要讲话,既讲是什么、怎么看,又讲怎么办、怎么干;既部署“过河”的任务,又指导解决“桥或船”的问题,读来让人豁然开朗。习总书记在全国组织工作会议上,深刻回答了“怎样是好干部、怎样成长为好干部、怎样把好干部用起来”的问题。赋予好干部标准时代内涵,明确提出“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的好干部标准。指出成长为一个好干部,一靠自身努力,二靠组织培养。强调树立正确用人导向,坚持德才兼备、以德为先,坚持选贤任能、知人善任,用当其时、人尽其才,破除“唯票、唯分、唯年龄、唯GDP”取人问题。组织部门业务精,就是要发扬“安专迷”精神,不断提升专业化能力,努力练就做好组织工作的过硬本领。组织部门业务精,就是要自觉把组织工作放到中心大局中来思考谋划,不断提高知事识人、知人善任的能力,既了解地方发展和岗位需求,弄清事业发展需要什么样的人、班子结构需要什么样的人、岗位职责需要什么样的人,又要清楚地掌握每名干部德能勤绩廉表现。考准考实干部政绩,既看发展又看基础,既看显绩又看潜绩。建立激励干部求真务实的干部考核评价体系,形成鼓励干部推动改革的激励机制,形成激浊扬清、奖优罚懒的制度优势。

四、深刻领会系列重要讲话贯穿的“作风好”要求

严实作风,是党的思想路线的核心内容,也是系列重要讲话的一个鲜明特点。在这方面,总书记有许多非常鲜活、生动、精彩的论述,比如空谈误国实干兴邦一分部署,九分落实严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”,“坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风”,等等。习总书记指出,作风建设永远在路上,强调作风建设必须抓早、抓小、抓细、抓常、抓长,体现改革精神和法治思维。要集中解决“四风”问题,并从解决“四风”问题延伸开去,努力改进思想作风、工作作风、领导作风、干部生活作风,努力改进学风、文风、会风。要求把家风建设摆在重要位置,加强治本工作,努力使党的作风全面纯洁起来,等等。组织部门作风好,就是要弘扬求真务实之风,发文件、作规定要实,不喊不切实际的口号,不提无法落实的要求;评价干部、反映情况要实,一是一、二是二,不拔高、不贬低;就是要树好选人用人的风向标,形成重德才、重实绩的用人导向,让埋头苦干、真抓实干的干部真正得到重用、充分展示才华,让作风漂浮、哗众取宠的干部无以表功、受到贬责,使求真务实在全党全社会蔚然成风;就是要树立正确的事业观和政绩观,办实事不图虚名,求实效不做虚功,多做打基础、利长远的工作,努力创造经得起实践、人民、历史检验的业绩。

关键字: 来源:   作者:蔡保生   上传者:dfz   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇调查研究要善用“望闻问切”四诊法 下一篇坚决把旗帜鲜明讲政治落到实处