当前位置: 首页 -> 远教工作 -> 优秀管理员

TOP

服务,在一线中升华 --记盐城市远程教育优秀站点管理员韦扣和
2015-03-06 11:03:42   【 】   浏览:3172

韦扣和, 大丰市新丰镇永跃村村总支书记、村远程教育站点管理员。他始终坚持在基层一线,紧紧围绕远程教育工作的特点,精心安排,热心服务,让永跃村的蔬菜种植产生了大效益,较好的发挥了远程教育服务党员群众的作用,受到大家的一致好评。

服务,是一种改变

永跃村老百姓很早就有种植蔬菜的习惯,但是由于长期蔬菜品种得不到更新,先进的生产技术得不到推广,没有形成规模,村民们种植的蔬菜不仅产量低,而且品质不好,种植效益非常低,很多村民都不愿再种植蔬菜。如何改变这样的状况,成为韦扣和迫切需要解决的问题。2005年村里建起的远程教育点,成了韦扣和改变村民种植习惯的好帮手。“农民要致富,得有人带路”,他首先想到的是要迅速改变村组干部不求发展、自甘落后的思想,让他们成为带领农民致富的领头羊。他要求村组干部个个都必须掌握远程教育操作技能,能通过远程教育网络了解到外面发展形势,学习到先进的种养殖技术,每一个村组干部都能够成为服务群众的技术辅导员。通过他的努力,现在村组干部人人都掌握了远程教育的基本操作,通过他们的引导,村里很多普通群众也纷纷自发来参加远程教育的学习。

现在,村民们也接受了这种变化,永跃村哪家田里蔬菜有了病虫害,第一个想到的是到村里上网查解决办法;哪家生猪得了病,首先想到的是向远教讲师团专家咨询;哪家想发展大棚,第一个想到的也是先到网上查查什么品种最挣钱、什么品种有风险——远程教育已成为党员干部、广大农民不可缺少的“知心人”。

服务,是一种学习

“善学习、勤思考、转观念、出效益”,是韦扣和学用远程教育的“致富经”。他在网上看到“正确选择种植时间、方式、品种,合理规避风险,一些常规方式种植的蔬菜也能产出高效益”的信息后很受启发。要是这样的种植方式能应用到我们村,就能更好的带领群众致富了。于是韦扣和邀请远程教育讲师团专家到村里进行专题讲座,他自己也现身说法,动员菜农们发展蔬菜大棚,提高生产效益。现在永跃村高效农业面积1700亩,其中设施栽培面积520亩,现有大棚1040个,分属256户农户,亩效益10000元左右,在大丰市名列前茅。韦扣和利用自己多年积累的人脉关系,去盐城、奔南京,引来客商参观考察投资。他与外地大公司联系,在村民中推广“远教+公司+农户”的新的种养加模式,通过远程教育网络,村民们不断把新技术、新品种应用到蔬菜种植上,蔬菜生产如火如荼,苏锡常甚至浙江一带也常年有大老板到永跃村地头收蔬菜。现在全村农民仅长蔬菜一块收入就达1200万元,人均突破4000元。

更令人兴奋的是,通过韦扣和的推广,错时和间套种植方式被菜农们所接受,永跃村500亩露地蔬菜的效益也不逊于棚菜。西兰花、花菜、毛豆这些是永跃人露地种植的“家常菜”。毛豆,他们争时间,套种在大棚里,青豆角上市比谁都早。西兰花、花菜,他们根据村里分析得出的“大小年晴雨参考表”,做些加法减法——估计紧缺年份,就多种;估计烂市,就少种,基本上不见失算。全村农民通过“家常菜”都致了富,效益大幅提高。

服务,是一种提升

最近,在永跃村一件事情让外人百思不得其解,这里的村民将自己生金流银的棚菜地转包给外地老板,自己不当土地经营的主人,相反为承包老板打工,当起了“长工”。

原来永跃村的大棚蔬菜快步发展已有10多年的历史,村里一班人利用互联网、远教课堂把先进的技术及时普及到全村,四套膜、防虫网、电热丝育苗、滴灌等新技术很快被农户掌握。村民们在稳住黄瓜、丝瓜、西芹老三样的同时,又增加了大棚洋葱、杭椒、西兰花、迷你南瓜等新品,不少农户一季亩收入达四五万元,一季一亩大棚顶传统粮棉10亩,日子过得幸福又满足。但韦扣和带领村里一班人出去走了一圈,还是发现了不少危机。永跃人长了多年的花菜,这几年还可以,前几年差点没人要。而浙江、上海超市里有个叫“90松花菜”新品种,价格是永跃花菜的几倍,真是长一季赚两季的钱。“90松花菜花菜”吃口好,久煮不烂,菜像好看,这几年市场刚出现,市场前景广阔。村里要帮助村民再发展这些较具潜力的新品种,应对市场不测,规避市场不测,但是村里菜农还是疑虑重重,韦扣和才想出让外地老板来示范的策略,通过这种提升服务让村民们尽快接受新品种。

“起初村里让我们把土地转包给外地老板,我还真想不通”,正在自己田里帮外地老板侍弄花菜的村民陈松玉说:后来村干部上们动员说租地给外地老板只签两年合同,两年后谁家地块上的大棚就归谁家。目的只有一个,让大家学技术,练胆子。陈松玉高兴地说:“虽然家中还有6只蔬菜大棚,已够忙了,但为了学技术,这儿的活一天也没落下。南边那外地老板长的西瓜,我也得抽空去学点,那可是名气很大的东台西瓜呀。”说话间又围拢过来几个“打工”的村民,他们说田包给大老板,一年一亩能得1000元,打工又争钱又学技术,一举三得,划得来,他们很乐意先当“长工”。

关键字: 来源:大丰党建网   作者:   上传者:dfz   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇远教牵起“牛鼻子 下一篇站点管理员操作技巧:盐城市远程..