当前位置: 首页 -> 远教工作 -> 学用致富标兵

TOP

小康合作社 携手奔小康
2018-09-28 17:17:18   【 】   浏览:183

——记亭湖区便仓镇小康农产品专业合作社负责人刘海楼

910日,便仓镇新桥村第二批2000多只生态散养大白鹅出栏了,亭湖区便仓镇小康农产品专业合作社负责人刘海楼数着一只只大白鹅,激动地说:今年每只鹅都长势喜人,小的有十斤,大的重十四五斤,早早就被上海一家鹅粮餐饮公司在网上全部订购啦!

说话的刘海楼是一位土生土长的便仓人,2004年从部队转业后,先后在苏州、无锡等地从事电子商务研发工作。2014年,在他个人事业发展的如火如荼之时,他却做出了一个出人意料的决定:辞去工作,建设家乡。这位老兵是这么说的,也是这么做的,他返乡先后创办了江苏禾晟信息科技有限公司、盐城市农硕科技有限公司,利用自己在互联网应用技术方面的专长,牵头成立了盐城市亭湖区便仓镇小康农产品专业合作社,吸纳当地贫困农户87人加入合作社,按照订单生产有现金、流转土地有租金、入股社企有利金、进场务工有薪金的工作思路,通过加强传统农业与电子商务融合发展,大力促进传统农产品生产、农民专业合作社电商化,并依托本土电商平台、农村淘宝,探索合作社+电商+扶贫新模式,不断推动农业升级、加快农村发展、提高贫困户社员收入水平。

“大数据”指引,生态种养兴起来

一直以来,亭湖区便仓镇都是盐城大市区菜篮子,便仓的老百姓都有种植绿色蔬菜的习惯。但随着物流业的迅猛发展,盐城市场上的蔬菜大多来源于山东等地,本地零散种植蔬菜出现了供需偏差、卖菜难等问题,农民收益得不到保障。刘海楼看在眼里,急在心里,这么好的地,种出来的东西卖不出去,多可惜啊!刘海楼暗下决心,一定要带着大家伙改变这种状况。供需有偏差,他就引进现代特色智慧农业项目,推进大数据+农业物联网基地建设,利用大数据来分析市场供需,指导贫困户进行选择性种养殖。技术有困惑,他就充分利用远教站点学习种植课件、请农业专家现场给种养殖农户进行集中培训,手把手地传授种养殖技术,确保学到位、种到位、养到位。力求从生产选择到生产过程到果实采收、从分拣分级到物流销售,每个环节都实现信息化管控,把关产品质量,使种养效益大幅度提升。

“O2O”助力,农业产品卖起来

种啥养啥的难题解决了,那么如何才能将新鲜的瓜果蔬菜和家禽养殖变成贫困户手里的真金白银呢?要知道,在此之前,村民大多是将自家的农产品拿到农贸市场上零卖,或者四处去打听消息、联系买主,卖个什么样的价钱都靠运气,产品一上市就开始愁销路。那如果通过其他渠道进行销售呢?刘海楼又开始在电子商务上动了脑筋。他找到了360盐城分公司,合作开发了便仓镇小康合作社扶贫商城APP,打造专属于脱贫致富的农产品销售平台,通过各类媒介(自媒体)的自身推送功能,实现信息精准推送。自从与小康合作社电商平台合作后,农户们就只管安心种养好自己的产品,时机成熟,合作社自会派人来收,给的价钱也公道,这一举实现了线上+线下有机结合,让贫困户足不出户就能将自家产的蔬菜、粮食、鸡鸭、蛋果卖出去,获得更好的经济效益。短短几个月,刘海楼通过便仓镇小康合作社扶贫商城APP已经成功开发客户100多家,实现线上销售20多万,线下销售70多万。

“标准化”生产,自主品牌创起来

销路的问题也解决了,刘海楼似乎可以松口气,但他并没有满足于帮助贫困户种几颗菜、卖几只鹅,而是又开始思考,如何通过打造打响自己的品牌,换来合作社长期的繁荣发展。说干就干,刘海楼先后在工商部门注册登记仓有米、仓小米、猪先森、优选菜等4个品牌商标。今年2月上旬,向贫困户收购优质大米1.8万斤。3月上旬,在民权村租用贫困户民宅400平方米,建立1个周转仓库和2个包装车间,配备2套生产设备,吸纳8名贫困户从事分包装工作,人均年收入1.5万元。为保证仓有米的品牌品质,刘海楼向便仓镇党委、政府申请建议,在民权村、双港村开展试点,推动村集体牵头成立民权土地股份合作社,吸纳贫困户、孤寡老人、外出打工人员自愿以确权的土地入股,双港村入股面积850亩、民权村入股面积200亩,实施规模化、标准化生产优质稻米南粳9108,为仓有米提供优质大米。同时,于8月份启动建设了7000平米蔬菜周转仓储和500平米冷库,以便仓本地农产品为主,辐射周边地区农产品。

“纯利润”分红,贫农腰包鼓起来

为确保小康合作社贫困社员都能有稳定的分红,刘海楼为87名贫困户在大丰农商行每户贷款3万元,贷款期为3年,由贫困户所在村居集中统一转账至小康合作社作为社员的股金入股,亭湖区扶贫办支持补贴3年的贷款利息,贷款到期后由小康合作社负责支付贷款本金。贷款入股后,小康合作社每年在纯利润中拿出10%,按社员股额向社员进行分红。合作社的入股贫困户可就近在小康合作社的合作基地、蔬菜深加工生产区和产品包装间打工,年收入不低于1.5万元,预计到2019年合作社可提供120个就业岗位。

谈及下一步打算,刘海楼满怀信心,他将不断加强互联网和农业的融合,让互联网充分服务于农业生产和精准扶贫,全力打造“合作社+电商+扶贫”模式,带领农民通过互联网了解新信息、学习新技术、实现新增收,早日脱贫致富!


关键字: 来源:   作者:   上传者:byj   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇没有了 下一篇万中选一“田秀才”远教致富领路人