当前位置: 首页 -> 远教工作 -> 学用致富标兵

TOP

万中选一“田秀才”远教致富领路人
2018-08-27 17:41:51   【 】   浏览:214

——记盐都区远教致富标兵李万选

1965年出生的李万选,是盐都区潘黄街道新民村土生土长的农民。2007年,他任村会计兼远教站点管理员,开始通过远教网络学习现代农业技术,拓宽本地农业生产经营渠道,逐步探索出一条利用远程教育创业致富的新路子。2009年起,他率先投身设施大棚草莓栽植,大力发展综合型生态高效农业,先后带动本村48户农户种植草莓,新建草莓大棚600多个。2010年,他牵头成立盐城市盐都区万选果蔬专业合作社,近年来新建葡萄大棚200亩、火龙果大棚30亩,总种植面积达680亩。如今,李万选已成为当地响当当的种植大户,并在2017年被评为盐都区远教致富标兵。

入了远教门,便是远教人

新民村是典型的农业村,地处潘黄街道西南角,人多地多,发展高效农业有得天独厚的优势。时针回拨到十多年前,那时的李万选有想法,有干劲,但却没技术,没销路。20063月,村里组织党员到远程教育站点开展科技种植技能培训,培训内容是草莓种植。当时大部分党员都觉得学这些东西没用,不切合实际,认为靠土地不能实现小康,倒不如教他们如何外出打工。可李万选被这一堂生动形象的培训课深深吸引了,他认认真真听完了整堂课,并细心做了笔记。下课后,他拉着站点管理员不放,请管理员专门为他开一次“小灶”。管理员欣然答应了他的要求,再次打开电脑,搜索到更多的草莓种植技术课件,并在一旁详细为他讲解。通过两次学习,李万选结合新民村的土壤、气候条件认真分析,最后拿定主意开始种植草莓。

李万选说干就干,于是,他自费外出考察市场,引进优质草莓种子,回来在自家土地里开始试种。没有技术,他就抽空到远教站点学习,向管理员请教如何上网、如何查找所需资料。功夫不负有心人,他很快就学会了上网,学会了浏览网页,学会了打印文本等。上网查找资料时,凡是和草莓种植有关的细节,他一个都不落下,统统写进本子,记进脑子。通过一年多的学习和实验,他很好地掌握了草莓种植各个时期的生长特性和病虫害防治等技术要领,试种当年就获利1.2万元。试种的成功,更加坚定了他种植草莓的信心。

2007年,他毛遂自荐,当上了村远教站点管理员。

雨后见彩虹,扎稳远教跟

事业不会总是一帆风顺,2008年初李万选进行第一次扩种就遇上了麻烦。由于受成熟期梅雨等系列天气影响,他当年扩种的4亩草莓连本钱都没有收回来。这让他有些心灰意冷,但他并没有因此倒下,在痛定思痛后,他主动找到相关专家,虚心请教,一起找问题、想办法,并且请镇农口部门负责人带他到盐都区农委寻找“良方”。经过集思广益,他终于找到了一种用薄膜保温、防梅雨的办法,取得了不错的效果。此后,他又遇到不少困惑和问题,都通过远程教育一一解决,如草莓的施肥、栽种、浇水、用药、大棚用料、搭建、温控等,他都通过学习搞得清清楚楚、明明白白。经过努力,他熟练掌握了草莓大棚种植的全套技术,并在潘黄镇远教站点开展草莓大棚种植的巡回讲座,成为当地远近闻名的“田秀才”。

李万选利用远程网络,了解各种生产资料的价格、各地销售行情、需求信息,减少了各项支出,降低了成本,还可以将草莓销售到价高地区。再加之他人缘好、有门路、与银行关系熟,在村民中也逐渐有了一定的威望。他也时刻不忘自己是一名党员,主动和村里联系,打算为全村的高效农业发展出一份力。在征得妻子的同意后,他与村里签订了土地租赁合同,扩大农业园区的规模,并吸引40多户种植户入园开展规模种植,有力地推动了当地高效农业的发展。

走特色道路,建远教金桥

园区规模虽然不断扩大,但李万选清醒地认识到,要彻底解决当地群众渴盼致富的根本问题,真正引领群众走上致富之路,还有很长的路要走。于是,他坚持走在前、闯在前、领在前,在基地建设远教实训基地,什么技术难题都是自己先在网上查找相关信息,然后在自己的大棚里实践,方案成熟后在自家大棚里向周边群众无偿传授种植经验。一时间,基地人来人往,络绎不绝。

先人一步,快人一筹。这是乡亲们对李万选的一致评价。随着草莓大棚种植的普及,规模的不断扩大,产量的不断提高,产品同质化日趋严重。他意识到,搞差异化特色化种植是必由之路。于是,李万选开始“闭关修炼”,潜心研究市场行情,摸索开发新的品种,用他妻子的话说:“他把草莓的这一摊子事交给了我,自己当起甩手掌柜了”。一番分析调研后,他开始种植“巨峰”、“夏黑”葡萄,成熟后销售火爆。后来他又种上了火龙果,第二年成熟后更是供不应求。

为做大做强特色种植,李万选又牵头成立了盐都区万选果蔬专业合作社,推行“致富带头人+协会+远教”的经营管理模式,使特色种植有“师傅”、有指导、有规划、有目标、有组织、有管理。如今,“万选果蔬”已成功注册商标,实现包装上市,草莓、葡萄、火龙果更是成为潘黄老百姓增收致富的“精品”产业。

回想自己一路走来,望着大棚里红艳艳的火龙果,李万选不经感慨:“有党的正确领导,有远程教育的帮助,咱两条腿走路,稳得很!”


关键字: 来源:   作者:   上传者:byj   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇小康合作社 携手奔小康 下一篇不负“邵”华 独树成“林”