当前位置: 首页 -> 远教工作 -> 学用致富标兵

TOP

绿色创业做榜样
2018-05-29 16:31:06   【 】   浏览:325
——记建湖县悦翔特色蔬菜有限公司总经理郭俊红
 
春夏时节,绿色绽放。近年来,建湖县涌现一批农业专业大户、龙头企业。他们重特色、塑品牌、上规模,有力带动富民增收,建湖县悦翔特色蔬菜有限公司就是其中的典型代表。该公司是2013年组建投产的,总经理是一位叫郭俊红的回乡创客女大学生。她与丈夫沈军一起,自筹资金,走上了绿色创业之路。
512日上午,走进建湖县上冈现代农业产业园悦翔特色蔬菜有限公司大棚基地,采摘、发货,人来车往的繁忙景象映入眼帘。此时,作为公司当家人的郭俊红正在办公室内盯着电脑,不时移动鼠标、敲击键盘,她不是在网上娱乐消遣,而是在远程监控果蔬大棚里的空气温度、湿度等指标。原来,悦翔公司的每个大棚都安装了物联网设备。以前每个大棚都要来回看,还是顾不周全。现在好了,有了这些设备,我通过手机电脑随时都能了解到大棚内的温度、湿度等信息,可及早发现蔬菜病情并及时治理郭俊红说。

大胆创业上项目。2013年初,郭俊红先后到安徽、山东、上海等地10多家农业基地和市场,了解行情,拜师学艺,选择了西葫芦种植项目。同年6月,郭俊红夫妇创办了悦翔公司,在上冈现代农业产业园投资近亿元,流转土地1200亩,新建砖混钢结构日光能大棚400栋,建成“千亩日光能温室大棚蔬菜种植基地”,专业从事精品西葫芦等产品种植。从此,这位有着浓烈“田园情结”的知识女性,秉承“品质就是市场,市场就是上帝”的宗旨,开始一路搏击。

绿色环保科技行。公司坚持“科技领先、绿色环保”理念,致力于打造一流专业西葫芦种植大棚基地。这种设施设备现代化,砖混结构日光能大棚,配有泡沫板隔保温层、钢管支架、薄膜、自动卷帘机等,使用周期长、保温效果好、操作方便、抗灾能力强。为实现种植管理科学化,郭俊红多方奔走,最终在县镇远教辅导员的帮助下,通过远程教育站点学习,决定采用移栽植伤期短、成活率高的专业育秧基质进行育苗。种植中,实行源头防治,生态管控,不使用任何农药,确保种植的西葫芦成为真正的绿色无公害食品。管理上,实行用工专业化培训,改变传统蔬菜种植零散用工模式,招收培养固定技术工人,经远教网络课堂专业化培训后,使农民工转变成技术工人。

困难面前不气馁。创业过程中,郭俊红经受了一个又一个考验,一是资金的压力,二是运销的难题,还有就是市场风险。但在困难面前,郭俊红毫不退缩。创业之初和上温控连棚项目时,资金缺口800多万元。郭俊红和丈夫商议,卖了房子和车子,带着基本的生活用品,住进了基地搭建的板房。她又走亲拜友,银行贷款,筹集资金,确保了新上项目的及时投建,短期内达产达效。技术不足,郭俊红又一次自费到大型蔬菜基地学习,高薪聘请1名专家指导,攻克了土、肥、水、温和病虫害防治等一个个西葫芦种植技术难题。凭着自己的艰苦努力,同时在镇有关部门的帮助下,闯过了一个个难关,基地办得日益红火。

精品战略赢市场。郭俊红深知,要使自己的产品抢占市场份额,必须要有品牌意识。郭俊红在县、镇农口部门支持下,注册了盐城市“翔悦牌”农产品品牌,组建了新品研发部,并加盟了省、市、县农产品开发与营销中心会员;在县镇远教管理员专业技术的支持下,郭俊红还申办了自己的网站,通过电商运营,“悦翔公司”搭上了“互联网+”的快车。近年来“悦翔公司”的电商品牌发展活跃,成为建湖县电商协会里的骨干成员,还是建湖县“远教+电商”的学习教育基地,被建湖县委组织部作为“远教+电商”的致富典型宣传培养。郭俊红表示,下一步将继续依托县镇远教平台,通过与上海交通大学、扬州大学、盐城农科院的合作,根据市场走势,提前布局,进一步创新营销模式、拓展内需市场实现公司转型升级,扩大“悦翔”的品牌影响力,带动更多乡民致富,为“乡村振兴”贡献“悦翔”力量。

久久为功幸福来。为了攻克精品西葫芦肥水控制和恒温技术难题,她一边拜师,一边通过远教网络平台查阅大量专业技术资料,连续多天,日夜坚守,几乎废寝忘食,人累黑累瘦,连年幼的孩子都托付给父亲照看。功夫不负有心人。就这样,悦翔西葫芦一举成名。随着悦翔公司西葫芦系列产品投放市场以后,以其口甘味美的品质和良好的信誉很快赢得了市场。郭俊红多方掌握信息,逐步在上海、安徽、苏、锡、常、连云港等地建起了20多个销售窗口和场点,近年来,公司实现年销售达6000万元,创收2000万元。随着产业的不断做大,郭俊红吸纳周边300多名农民就业,人均年收入达4万多元,其中从事悦翔西葫芦系列产品销售的20多名经纪人,年人均收入达15万多元。

郭俊红凭借自己执着追求,艰辛的努力,跻身全镇农业龙头产业行列,托起了家乡有志青年绿色致富的梦想。她先后被评为市“三八巾帼创业标兵”,县、镇优秀企业家。2017年,光荣当选建湖县第十四届政协委员。


关键字: 来源:   作者:   上传者:byj   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇不负“邵”华 独树成“林” 下一篇杨进:扬帆奋进弄大潮