当前位置: 首页 -> 远教工作 -> 学用致富标兵

TOP

杨进:扬帆奋进弄大潮
2018-05-29 16:23:04   【 】   浏览:42


杨进,阜宁县沟墩镇人。30多年来,他凭着自己不懈的追求,超人的胆识,执着的奉献,在市场经济的大潮中劈波斩浪,扬帆奋进,勇立潮头,如今成了拥有10000多养殖户、700名成员的禽蛋合作社经纪人、理事长,省著名商标大瑭牌禽蛋的创始人,为县内外成千上万的家禽养殖户铺就了-条致富路。他先后荣获全国百佳农产品经纪人江苏省供销系统劳动模范江苏省劳动模范盐城市十佳远教电商创富之星等荣誉称号。

艰辛创业——几多风雨几多愁

  1978年,高中毕业的杨进沐浴着改革开放的春风,加入到当地的倒蛋部队行列,做起了小规模的禽蛋经销生意。创业之初,他仅凭一辆旧自行车和东拼西凑的200多元本钱,走村串户收购鸡蛋。每日早出晚归,跑完农户跑网点,把左邻右舍的鸡蛋收购聚集起来,分送到事先联络好的各个销售网点进行销售。业务不熟就多次登门向业内行家和老师傅求教,很快掌握了经营技巧,并能熟练地通过目测鸡蛋有无光泽度、耳听有无哑声、鼻闻有无异味、小手电透照等来鉴别蛋品质量。持续几年的苦心经营,加上天时、地利、人和,特别是他讲信誉、守诚信,从不短斤少量,压级压价,十里八村的人都愿意将鸡蛋卖给他。到了1985年,杨进当年收入就达到了近2万元。同时,1000多个散养户成了他的固定销售点,使他的禽蛋收购生意逐年红火,成了当地小有名的倒蛋司令,镇内禽蛋销售的领军人物。

创业之路,没有一帆风顺。86年春,杨进有了扩大规模经营和向外开发市场的想法,他带着一卡车近万斤鲜鸡蛋,进军上海农贸市场。但因对市场的运作和经营的模式估计不足,繁华热闹的大上海却没有给他带来任何好运,市场的饱和与无保鲜处理等问题,让杨进无法脱手一只鸡蛋,半个多月,人瘦了一圈,嘴上也起满了水泡。最终,鲜鸡蛋成了无人问津的臭鸡蛋,他一次性亏损3万余元。上海的经历只是一个前奏,阜宁周边开发的市场此时也出现了饱和现象。村民眼看着蛋卖不出去,纷纷卖鸡杀鸡。杨进看在眼里急在心里,却没什么好办法。随后的鸡瘟,让他几乎彻底失去了再坚持这个行业的勇气和信心。鸡农们对养鸡致富产生了心理上的恐惧。杨进眼睁睁的看着一个个客户的离去,一股失落感在他的心中油然而生……

勇于创新——长风破浪会有时

  面对如此打击,杨进没有就此屈服。他坚信:困难是暂时的,长风破浪总有时。于是,他咬咬牙,说服了家人,进行了长达半年的外出考察学习。他跑遍了华东地区上百家经营业主,给人家无偿当学徒,学别人的管理经验和经营模式,主动向专家请教,解惑心中的疑团,87年秋天,他带着满满信心重振旗鼓,继续他的禽蛋销售。

随着市场经济发展,农副产品购销经营的市场格局发生很大变化,农副产品买卖难矛盾倍显突出,农民生产的鸡蛋价格,随着市场供求变化时高时低,农民的利益不时受到损失。鉴于此,杨进及时调整思路,在不断的探索出一条继续领军本地禽蛋经营的新的成功之路。他多次主动跑县总社机关,接受指导,寻找良方,先进的合作经济理念,加上国家大力发展农村合作经济组织的利好政策,让杨进同志深受启发,感到要在市场中站稳脚跟,增强市场竞争力,就必须走合作经营的路子,只有与广大养鸡户、购销户结成利益共同体,把千家万户的小生产与千变万化的大市场连接起来,走产业化之路,才是立于不败之地的唯一选择。于是,他带着自己的设想,走村串乡、挨门逐户征求意见,得到了大家的普遍赞同,与210个养鸡经营大户达成协议,共同发起成立沟墩禽蛋专业合作社。按《章程》规定,每个养殖、经营户只需交50元身份股,或与合作社签订合同,达到年交售蛋品400公斤以上,承认合作社章程,就可加入合作社成为社员,享受合作社的一切优惠服务和年终返利等待遇。沟墩禽蛋专业合作社的成立,开辟了沟墩供销社禽蛋经营不断扩张的新空间,起到较好的示范带动作用,为全县大力发展各种专业合作经济组织积累了可贵经验。

携手共赢——众人划浆开大船

合作社的健康运营,社员利益是关键,杨进同志是这样想也是这样做的。为保证每个社员从合作社受益,谋求合作社长期稳定发展,他考虑最多的是社员利益和如何全心全意为社员服务。合作社成立以来,始终坚持把为社员做好服务工作,降低养殖成本,提高养殖效益,带领社员共同致富作为办社宗旨,并致力在三个方面为社员提供良好服务。一是传授防病治病知识。为指导广大社员科学养低成本养殖,在县供销总社的协调帮助下,合作社专门成立了畜禽门诊,聘一名山东畜牧兽医大学的毕业生常年坐堂问诊,聘请县畜牧兽医站的专家担任合作社常年顾问,时刻掌握家禽的疫情、病情。合作社发动社员共同出资,与东海粮油建立稳定的饲料供应关系,低价时大量购进储存,再均衡供应各养殖户,降低饲料成本,每年可为社员节约成本40万元。二是传授科学养殖方法。合作社聘请了具有专业知识的专家作为合作社的顾问,定期组织社员进行培训,还办了简报,定期发布市场行情、预报病害及宣传家禽防治病、科学养殖等方面的知识。三是实行二次返利。合作社每年底都拿出利润的20%,根据社员的交售情况进行年终二次返利。平时在每次交蛋后,合作社还将要购货方的价格补差及时返还给社员,返还给各经营养殖户。由于实行利益共享、风险共担,社员的服务有保障,利益有保证,市场风险进一步降低,对合作社的信任度逐步提高,依赖性不断加深,合作社与社员的关系变得更加密不可分,合作社的凝聚力和组织化程度也得到空前加强,形成了众人划浆开大船的良好经营态势。

扬帆奋进——百舸争流弄大潮

   合作社经营的蛋品大多来自于千家万户老百姓散养的草鸡,比养殖场产的蛋黄更黄,蛋清更碧,口感好,营养佳,销路一直不错,但是由于缺乏自己的品牌,产品一直不能进入超市,只能在农贸市场销售,附加值不高,效益不太理想。创立自己的品牌,将产品打入超市,成了杨进梦寐以求的追求目标。经过充分调研,他决定以充满地方特色的大瑭品牌,积极向国家工商行政管理部门申请注册,经过努力终获成功,沟墩蛋品也先后获得了农业部颁发的无公害产品、绿色食品称号,省著名商标。目前,合作社已形成草鸡蛋、褐壳鸡蛋、咸蛋、松花蛋等4个系列、16个品种,被国家权威部门认定的无公害绿色食品,大瑭鸡蛋畅销上海、北京、江苏、浙江、安徽、山东等城市22家超市连锁店,多年来一直呈现出供不应求的销售势头,同时还进入了法国家乐福、德国麦德龙等洋超市,远销香港、澳门市场,成了家喻户晓的名牌。

  为使饲养户和饲养量迅速扩张,向产业化方向发展。杨进动员部分合作社成员和他一起投入近百万元,盖起了16幢高标准鸡舍,建成了大唐村十万羽蛋禽养殖示范基地,在全镇发展千只以上规模养禽户达800多户,形成16个养禽基地(专业村),同时,辐射带动了周边县市20多个乡镇400多户养禽户的发展。为使社员的利益不受损,合作社与所有养禽户签订了保护价收购产品合同,在市场价高于保底价时按市场价结算,低于保底价按合同价结算,由合作社统一收购,现金兑现。目前,合作社会员已有700多人,饲养蛋鸡存栏量超过15000万羽,组织销售禽鸡蛋17000多吨,销售收入达1.8亿元,给成员盈余返利346.8万元。20161月,由县合作总社与江苏大瑭禽蛋合作社联办的江苏绿通电子商务有限公司又正式上线,更使合作社如虎添翼,走上了跨平台、跨区域、跨领域的特色农副产品电商之路。

  杨进,靠着30多年的执着追求,不但闯出了自己-方天地,更多地是为成千上万的农村养禽户铺就了一条致富路。  在新的征程上,他有着更新的目标,他正在酝酿禽蛋深加工项目,借此提高禽蛋的附加值。杨进坦言,他将会以更加饱满的热情,与合作社成员-起,在商海大潮中继续扬帆奋进,驶向富裕小康的彼岸。


关键字: 来源:   作者:   上传者:byj   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇绿色创业做榜样 下一篇小羊倌 大作为