当前位置: 首页 -> 远教工作 -> 学用致富标兵

TOP

盐阜沃野生新秀
2018-05-29 16:11:24   【 】   浏览:445

——记响水县润洋家庭农场负责人赵长洋


赵长洋,响水县响水镇潘庄村人。10年来,他一步一个脚印,先后创办了响水县润洋家庭农场、大洋农机专业合作社、农资供销门市部、草帘编织加工厂,深深地扎根在家乡这片沃土上。

一身的农学光环

今年38岁的赵长洋,个头不高、但身体结实,沉默寡言、但智慧聪颖。这位出生于农科家庭的年轻人,从小就受到身为农科站长的父亲熏陶,对农村、农业和农民有着深深的爱慕和不懈的情结。据他的父亲介绍:赵长洋初中毕业后,报考的第一志愿就是农学,最终被盐城农校招录,完成了他人生的第一次重大选择。三年后他从农校毕业,被安排到原响水县响南乡农科站从事农技推广工作。俗话说:书到用时方知少。在农技推广的实践中,赵长洋感到自己所学的农业知识不仅有限,而且单一,常常面对农民提出的难题解释乏力,无法满足他们的所求所盼。于是,他先后自费报名参加了江苏广播电视大学的农学本科班学习和全国农业技术推广协会的多次函授培训,并积极参与《江苏科技报》组织的乡村科技致富带头人培养行动。2008年底,在乡镇农科站科普岗位工作了10年的赵长洋,通过函授学习、实践自学,顺利拿到了农学本科文凭,并相继获取盐城市植保农艺师中级职称江苏省种子生产检验员全国农业技术推广协会会员江苏省乡村科技致富带头人等一批执业资格证书。他也被誉为该县农科系统乡村农科小博士

一流的创业激情

2009年,各项改革陆续展开,字头的部门实行了大撤并。这一年,本有望在农科站提拔使用的赵长洋却毅然辞职请求回乡创业,他的理由是:潘庄有他的父老乡亲,这个人口和土地资源均是响水镇第一村的农业村,产业结构调整和村民收入却在全镇排名滞后,被县列为经济薄弱村。他要尽自己所能,回乡创业,带领群众共富。回乡后,他筹措资金60万元,在原潘庄村部创办了潘庄村农资供销门市部。他经手销售的农药、化肥、种子、薄膜质量有保证,技术跟货走。凡是使用他供应农资的户,购买时既赠送肥水运筹及植保科技明白纸,还实行到户宣讲、到田指导承诺制,经营信誉赢得群众翘指称赞。通过自己不懈努力和老同志谈心鼓励,加之参加省市县各种农技班培训、会议交流,赵长洋的创业的方向越来越明确、信心越来越坚实。为了把自己的技术、技能加快向农户辐射,2012年,他融资承包了村里的240亩流转土地,兴办了响水县润洋家庭农场,为了解决村内农业生产的收种难题,2013年他一次投资260余万元,领军创办拥有各类农机30台套的响水县大洋农机专业合作社;为了打通秸秆综合利用的有效渠道,2015年他又投资近百万元办成了响水县潘庄草帘编织加工厂。一个又一个致富项目的兴办,始终与农业、农村、农民的福祉密切相关联。农村,真正成了赵长洋施展身手的广阔平台。用他自己的话说:他在家乡创业,始终有天高任鸟飞的感觉;每走一步,都会深切地感到家乡土地处处是沃土。

一腔的富民情愫

一株花、红一点;满园花、艳一片。通过勤奋创业逐步鼓起腰包的赵长洋,一刻没有忘记履行自己带民共富的诺言。他的家庭农场用工,始终招录当地低收入户村民。在家庭农场的收、种、管过程,他手把手地向农民工传授现代农业科技。从选种、整地、下种、间苗、植保到肥水运筹,他讲的深入浅出,群众一听就懂。曾在润洋家庭农场做过两年季节工的村民陈国付说:在润洋家庭农场做工,感觉就是进了农科学校,一年能学到很多种植管理技术,而且一学就会。如今他承包流转土地50亩,自己成为种粮大户后,还经常拜赵长洋为师。赵长洋对他也是有求必应、有问必答、有难必帮。靠着润洋家庭农场这个技术依托,自己越干越顺心。说到赵长洋,潘庄村党总支书记王所来更是赞不绝口。王书记介绍:自从赵长洋领办了大洋农机专业合作社起,潘庄村的农业生产发生了深刻变化。该村水稻生产面积7500亩,过去都是大耕大撒、管理粗放,亩产也就在1000斤左右;近几年,村里帮助大洋农机合作社推行订单服务,水稻栽插基本实现了机械化,年机插秧面积达到4000亩以上,且亩平产达到1360斤。不但为农民保证了季节,还带来水稻亩产超历史的大增收。现在村里推行联耕联种,机械动力首先有保证;推行秸秆双禁,大洋合作社的农机切碎装置台台配套、全量还田群众认可;就是边角零地的秸秆,也能通过草编织加工年消化200吨以上,由此潘庄村已连续3年保持全村零火点。尤其是对村内170户低收入农户,几年来,赵长洋的农机合作社作业收费一直按时价的50-60%计收,每年为低收入户生产节本达到5万余元。近几年赵长洋的农资门市部每年都会向本村及周边村的困难群众平价赊欠农药、化肥、种子十余万元;他还每年义务为镇村农科办班传授农业科技技术近20课时;每年在润洋家庭农场订阅各类科普资料上百份(册),免费向村民开放阅读;赵长洋扎根乡土,创办的项目联农紧密,他的家庭农场实际上就是一所永不离村的农民科技学校,大洋农机专业合作社就是潘庄村农机化的实力支撑,其草编织合作社在秸秆全域禁烧的大气候下也愈加显示出强大的发展生命力。

如今的赵长洋,在勤劳致富、带民共富的道路上正一步一个脚印地砥砺奋进。240亩的家庭农场,30多台套的农机、500万元注册资金的农资门市部,60多人用工规模的草帘编织厂,已深深扎根于家乡的沃土。一枝新秀,在潘庄村现代农业发展的百花园中璀璨夺目。


关键字: 来源:   作者:   上传者:byj   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇小羊倌 大作为 下一篇大丰:“统联式”党建放大富民效应