当前位置: 首页 -> 远教工作 -> 学用致富标兵

TOP

党旗,在农场高高飘扬
2017-11-14 16:52:44   【 】   浏览:2092

党旗,在农场高高飘扬

我们万明农场这几年之所以发展得这么顺、这么好,有一个重要的原因,就是我们有一个强有力的党组织,有一支能打善战的党员队伍。”61日正是麦收开镰之际,全国种粮大户、盐城市大丰区草庙镇新东村万明农场主石万明忙里偷闲,接受笔者来访。我作为一名新党员,能在短短两三年时间里,把农场建设成为全区第一,省市有影响的新型农场,是我无论如何也想不到的。你可以多采访我们的冯书记和党员同志,他们每个人都能给你说出一串故事!

石场长口中的冯书记名叫冯祥,他既是农场所在的新东村村委会主任,又兼任万明农场的党支部书记。万明农场能够做大做强,还真的与党组织的工作分不开。今年59岁的冯祥快人快语,说起万明农场的发展如数家珍。

2013年夏秋之际,上级党委政府推进土地规模流转。石万明一次性拍得3000多亩流转土地的经营权,当时不少人都为他捏了一把汗,每年光土地租金就是360多万,再加上其他成本,每年的投入不下1000万元,这可不是儿戏。石万明顶住压力,硬着头皮迎难而上,但这么多田,仅靠他们两口子就是日夜不停也忙不过来,他不得不雇请本村农民帮忙,平时一二十个人,农忙时五六十个人,甚至更多。

可石万明夫妇终究是普通的农民,在组织协调上,总感到捉襟见肘,疲于应付。好在作为入党积极分子的他,曾多次参加党组织活动,感受到党组织的力量,而且自从大面积承包以后,自己参加党员活动时有脱节,雇佣农民中也有一部分党员常常出现组织活动与农忙冲突,很不方便。能不能在农场设立一个党组织?他把想法向村主任冯祥提了出来。很快村党总支会议上,大家对石万明的想法充分认可,并报请镇党委同意,201465日,万明农场党支部正式成立,成为大丰有史以来第一个家庭农场党支部,冯祥被任命为农场党支部书记。也就在这次成立大会上,石万明光荣地加入了中国共产党,算上他,农场共有10名党员,成为农场发展的中坚力量。

每月20日党组织活动是万明农场党支部雷打不动的常规动作。有时因为农忙,有党员建议错开,等农闲时再进行,石万明坚决不同意,白天不行,就晚上,一定要保证活动正常进行。他觉得,只有这样,才能不断增强党组织的凝聚力和战斗力。

事实也正是如此,农场的发展不可能一帆风顺,总会遇到一些意想不到的难题。2015年夏季,由于省管工程川东港拓宽,使农场灌溉水源受阻,3000多亩水稻秧苗一夜之间枯焉,石万明急得愁眉不展、茶饭不思。这时,党员单玉明主动出面,凭借自己多年担任村水利工程员的技术和资源,指导石万明协调引水路径,不到两天时间就把清水引进来,第一时间换水灌溉,3000多亩秧苗重新焕发生机。2016年麦收之时,连续阴雨,眼看着几千亩麦子在雨中飘摇,石万明只好向支部支招。冯祥紧急召集支部党员开会商量对策,会上大家一致认为,要保住麦子,唯有上烘干线。在石万明资金周转不开的难题面前,大伙有钱的借出来,没钱的出面担保向银行借款,当天就筹集资金300多万元,新上了三条烘干线,不仅石万明农场的2500多吨的麦子保住了,农场周边农民的数千亩麦子也得到了即时烘干。

前不久,村里又流转土地1500多亩,石万明有心接手,但也有顾虑。组织活动时,他提出请支部帮他把关。党员畅所欲言,有反对,也有支持,最终综合大家的意见,石万明下定决心接手,就这样农场规模一下子扩大到5000亩,再一次轰动全区。有人问他,这么大规模,你怕不怕,他说:有支部做我的坚强后盾,我怕啥?


关键字: 来源:   作者:王磊   上传者:dfz   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇读懂“表情包”,知群众冷暖 下一篇立足电商平台 成就花样人生