当前位置: 首页 -> 远教工作 -> 学用致富标兵

TOP

推陈出新一点红——记建湖县辉宏蛋鸡养殖场负责人陈红
2017-04-28 12:00:55   【 】   浏览:2452

   陈红,今年24岁,建湖县辉宏蛋鸡养殖场负责人。辉宏蛋鸡养殖场创建于2015年3月,是省级畜牧生态健康养殖示范场。

回乡守业

   2014年,从华中师范大学行政管理系行政管理专业毕业后,陈红应聘到西门子武汉分公司实习。实习期间,由于踏实苦干和业绩突出,公司领导对于她的业务能力和工作态度非常赏识,决定留下她。
   就在她的工作渐渐步入正轨的时候,远在建湖的父亲希望她能够回来帮助自己一起经营种鸡养殖场。这让初入职场的陈红感到很迷茫。一面是刚刚上手熟悉的工作,是挽留的领导与同事;一面是没有经验的陌生产业,是殷切盼望的父亲。是留在武汉继续事业,还是回到家乡帮助父亲?陈红陷入了两难的境地。
   稳定的收入、舒适的都市生活或许是很多人梦寐以求的,但是,在陈红心里埋藏着一个创业的梦想,她想用自己的双手和智慧创造精彩人生,来实现自己真正的人生价值。经再三考虑后,陈红辞去了西门子的工作,回到了家乡建湖。从此,她由一名白领,转变成了一名青年农民。

自主创业

   回到建湖后,陈红一不怕苦、二不怕脏、三不怕累,在父亲的养殖场从底层做起,给料、育雏,亲力亲为,凭着一股初生牛犊的拼劲,很快就熟悉并掌握了种鸡养殖的各个流程和基本技巧。随着对这个行业的深入了解,陈红发现父亲的养殖场在养殖品种、经营模式等方面存在着一定的弊端。通过网络,她查询了很多资料,决定大刀阔斧地进行改革,却遭到了父亲的反对。由于观念上的不同,陈红与父亲在经营方式上产生冲突。是保持现状还是提升发展,陈红经过抉择,于2015年3月创建了建湖县辉宏蛋鸡养殖场。
   这一举动受到了家中亲戚长辈的不解和反对,他们纷纷劝说她。一些人认为父亲在养殖方面比她有经验,应该听从父亲的,按照原来的方法继续下去;一些人认为放着家里好好的养殖场不弄,自己单独创建,这不是瞎折腾吗?面对指责和批评,陈红没有气馁,而是找到父亲,将自己的想法向父亲说明,创新做法也一条条列出依据,让父亲相信自己的决心和能力,最终得到了父亲的支持和亲朋的谅解。

转型创新

   养殖场创建以后,主要仍是以蛋鸡养殖为主,但陈红发现鸡在养殖过程中产生的大量鸡粪,既污染环境又影响居民生活。于是她做了一个决定,就是发展生态种养殖产业。
   2015年5月,陈红租用养殖场周边农田,种植了无锡阳山水蜜桃、美人指葡萄、梨等,同时还种植生态有机大米和小麦,这样既解决了鸡粪的处理难题,又增加了经济收入。现在,她租用农田达350余亩,雇佣周边农民300余人。
   随着养殖场一步步走上正轨,销售收入也日渐增长。周围人都夸她能干有主见,但她没有骄傲自满、沾沾自喜,而是在做好自己鸡场养殖的同时,还帮助父亲创建了江苏裕丰禽业电子商务平台。平台建成后积极探索“市场+基地+农户”的一条龙模式进行产销,减少中间环节、拓展销售渠道。目前,通过裕丰禽业电子商务平台的运作,鸡苗不仅销往周边市县,还远销广东、贵州等地。
   说起成绩,陈红不骄不躁,而是很谦虚地说:“我年纪尚轻,现在取得的一些成绩都是大家支持的结果,我很开心能够找到自己热爱的行业并为之奋斗,要走的路还很长……”朴实的话语映衬出陈红坚韧不拔的品格,相信她的创业路会越走越宽阔,也会带动更多的农户走上创业致富之路。

              (共青团盐城市委供稿)

关键字: 来源:   作者:   上传者:byj   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇立足电商平台 成就花样人生 下一篇小小蓝莓报春晖——记盐城佳美嘉..