当前位置: 首页 -> 远教工作 -> 学用致富标兵

TOP

小小蓝莓报春晖——记盐城佳美嘉生态农场主仇春辉
2017-04-28 11:57:58   【 】   浏览:2922

   2017年的第一个工作日,尽管天气晴朗,但风吹到脸上还是感觉很冷。我们来到位于234省道青墩连接线旁的盐城市佳美嘉生态农场,只见一位年轻人跟着几位戴着眼睛、拿着仪器的中年人边问边记。上前询问得知,他就是远近有名的青年农场主仇春辉,正在向省农科院的专家虚心请教。
   仇春辉,今年28岁,是这片生态农场的主人。近年来,他立志做新型职业农民,刻苦学习先进种植知识,大力发展蓝莓和冬桃种植,历经挫折和失败考验,最终收获成功的喜悦。他不仅自己走上致富之路,还带领周边村民共同富裕,先后获得中组部、农业部“农村实用人才培训优秀学员”,盐城市“新长征突击手”、“十大返乡创业好青年”、“十大优秀青年双创英才”、“十佳新型职业农民”等荣誉称号。

小目标要做新农民

   2011年大学毕业以后,仇春辉和大多同学一样在大城市找了一份稳定的工作。在当了两年朝九晚五的上班族之后,他发现国家越来越重视新农村建设,不安于现状的他不顾家人的反对,毅然放弃稳定的高薪工作,回到家乡,投身农村,兴办农业,把自己人生的第一个小目标定格在做一名新型职业农民上。
   创业不易,搞农业更不易。2013年,仇春辉在亭湖区南洋镇月青村租用土地300亩,建起了佳美嘉生态种植基地,准备搞特色农产品种植。那一年,他才25岁,对于没有任何种植经验的年轻人来说,这可是个不小的挑战。在开展种植之前,他先后到山东青岛、寿光、潍坊等地考察调研。根据了解到的市场需求、品种技术等信息,他找到了可供选择的50多个品种。结合种植难易度、是否适合盐城当地情况、能否找到技术支撑等因素,他决定种植冬桃、蓝莓两个品种,弥补盐城在冬桃与蓝莓种植上的空白。
   可是事情的发展并非一帆风顺,当他正准备撸起袖子大干一场的时候,麻烦来了。由于前期土壤改良不到位,导致部分蓝莓品种的苗无法生根,都长成了老僵苗。眼看着蓝莓苗一天天死掉,仇春晖手无足措,内心十分痛苦,创业的热情被一点点磨灭。

新技术助推创业梦

   就在一筹莫展准备放弃的时候,一个偶然的机会改变了他的决定。2014年亭湖区远程办牵头组织了农技“580”党员志愿者服务队,来到他的小农场。了解他的情况后,“580”党员志愿者们主动上门服务,帮助他联系山东、辽宁等几大蓝莓主产地的龙头企业,并通过多种途径找到吉林大学的李亚东教授,请求他的技术指导。“580”党员志愿者还与南洋镇农业中心合作,将农村秸秆、木屑等物质回收利用,制造出适合蓝莓生长的基质,代替从东北购买的草炭土。在多方的帮助支持下,他逐渐掌握了蓝莓种植、病虫害防治等技术,基本攻克蓝莓在盐城生长的技术壁垒,蓝莓的种植成本由之前的每亩一万多元,下降到4000元左右,而且产量还提高了。仇春辉朝他实现草莓创业梦前进了一大步。
   要做一名新型职业农民,农技新技术是一门必修课。仇春辉在初尝科技给农场带来的成果后,便隔三差五地往省农科院、市区各级农技推广中心取经。看着这位勤恳踏实、热爱农业的年青人,省农科院的专家被感动了,破例在仇春辉的小农场设立了科技工作室,第一时间提供技术支持,帮助解决生产中遇到的问题。这不,趁着寒冬未尽,初春未始,几位老专家李红阳、王凯便来帮助仇春辉分析蓝莓长情,指导谋划来年种植,恰巧被我们碰到,大家情不自禁地用相机、手机记录下这生动的一幕。

互联网成就富民路

   随着“互联网+”的普及推广,2015年仇春辉抓住机遇,在网上建立了自己的网站,并在淘宝、阿里巴巴、微信等平台开设网店,借助“互联网+农业”的便捷信息手段销售产品。为了扩大网上销售渠道和规模,他注册成立了盐城农达农业科技有限公司,并和盐城师范学院商学院达成合作意向,利用高校的人才资源,组建起了专业、高效的20多人创业团队,共同经营开发农达网平台,销售基地种植的蓝莓、冬桃。2016年,基地的蓝莓、冬桃上市期间,日均零售销额8000元到10000元,其中网上销售占到7成左右,全年销售额突破了80万元。
   在推广销售自己产品的同时,仇春辉还将周边其他合作社和家庭农场的农产品在平台上整合推广,实现了资源共享、抱团经营,解决了农产品销售渠道和信息不畅等问题,为周边的合作社和家庭农场带来了切实的收益。公司辐射周边的乐佳家庭农场、金灿家庭农场、果满家庭农场等15家大规模的家庭农场,2016年帮助他们在网上销售桃园散养鸡1000多只,青墩生态老鹅600多只,西瓜3万余元,网上交易额达10万元以上。
   新型农民我来做,生态农业有作为,返乡创业富民路,小小蓝莓报春晖。仇春辉在自己致富的同时,没有忘记村里的百姓。他的农场为当地村民提供了20多个工作岗位,并且建立“基地+农户”模式,对农户进行冬桃、蓝莓种植技术辅导,带领农民共同致富。
   说到对未来的憧憬,小伙子信心满怀。他坚信,在党的好政策指引下,在各级农技专家的帮助下,村里每家每户种植出蓝莓的日子很快就要来到,生态农业、新型农民、创业富民的梦想一定会实现。

                     (亭湖区远程办供稿)

关键字: 来源:   作者:   上传者:byj   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇推陈出新一点红——记建湖县辉宏.. 下一篇蘑菇撑起致富伞