当前位置: 首页 -> 远教工作 -> 示范站点

TOP

省级示范站点盐城滨海县滨淮镇东罾村
2013-04-28 15:23:19   【 】   浏览:6172

   盐城市滨海县滨淮镇东罾村负责人薛正红,管理员李敖、张晓庆。

东罾村座落于滨海县域东北部。现辖9个村民小组,1120户,4830人,耕地面积15000亩,东罾村党委下辖10个专业党支部,136名党员。群众收入主要来源于机械作业、农业收入和三产服务业。先后荣获国家生态村、全国文明创建工作先进村、省文明村、省新农村建设示范村、省卫生村、省文明村、省生态村、省电气化建设示范村、省康居示范村和市全面小康建设试点村等称号。

该村围绕 “让干部经常受教育,使群众长期得实惠”这一总体要求,按照省、市委提出的“高起点规划、高标准建设、高水平运作”的思路,于2010年完成建点任务。村党委以推进党的建设为目标,规范站点管理,强化学用,逐步健全完善了“以管理促规范、以实效促长效、以学用促发展、以实用促服务”的管学用机制,有力推动了东罾村各项工作的开展。

1、坚持强基固本,进一步丰富教学模式。为了拓展远程教育工作领域,服务基础组织建设,村党委充分利用远教党建资源丰富的优势,每周一次组织村党员集中学习全国农村党员干部现代远程教育网、江苏先锋网、红色盐阜网等网站和省远程教育流媒体平台的教学内容。还在每个月的21日组织收看全县《大党课》栏目,通过专家领导讲课,播放专题片、事迹报告会等形式开展党建理论、经济发展、创先争优、典型推介等方面的教育,引导党员干部积极开展结对帮扶、党群共建等主题实践活动。

2、坚持多措并举,进一步强化站点建设。2010年该村的办公楼进行了搬迁,新办公楼的建设过程中,该村为远程教育投入了相关的资金支持,远教室桌椅配备一新,并配备和更新了摄像机、照相机、DVD、音响、刻录机、电脑、投影仪等设备,明确两名大学生村官担任远程教育站点管理员和课件讲解员,实现专人指导,专人管理。管理员负责保持远教室整洁卫生和教育设备的安全整洁,保证播放课件被群众最大限度理解、转化、吸收。还将最新的信息和学习资料分门别类的进行收集整理,并对干部群众提出来的要求和建议认真记录在案,及时进行信息的归拢和回馈。

3、坚持规范管理,进一步提高学习实效。在县远程办的指导下,该村实现了制度上墙,用严格规范的制度来要求站点管理员,专人管理,对设备勤保养,及时收集汇报,做好记录。安排专人值班,确保群众及时能收看到自己需要的课件,确保远程教育工作的顺利开展。为使农村远程教育发挥实效,村党委建立完善了教学管理制度,做到播放后有学习、有讨论,力争做到上级要求的直播课堂必须组织收看,其他相关内容结合会议穿插收看,利用学习培训安排收看,根据群众要求分类收看,做到有考勤、有讨论、有心得,确保学习培训内容入眼、入脑、入心。

4、坚持以用为本,进一步深化学用结合。村远教管理员及时下载远教课件,检查更新远教系统,每月的播放内容根据本村实际及群众要求进行,设置节目预告栏,及时预告节目,宣传远程教育平台。及时播放群众要求观看的课件及直播课堂,让群众学到其需要的知识。今年重点围绕村千亩设施栽培、千亩苗木花卉、千亩淡水养殖、万头菜牛养殖和万只大雁养殖五大基地建设,有针对性开展对干部群众的培训,使他们从中获得科技信息,学到实用技术,实现增收致富。

关键字:示范 站点 来源:   作者:   上传者:byj   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇市级远程教育示范站点——响水县.. 下一篇省级示范站点盐城东台市时堰镇新..