当前位置: 首页 -> 远教工作 -> 网络大学 -> 实用技术

TOP

秋延后蔬菜栽培技术
2018-09-28 17:29:10   【 】   浏览:168

秋延后(迟)蔬菜,是在晚夏至初秋播种,秋季移栽种植,秋冬季产品上市销售的一类蔬菜。秋冬季生产蔬菜,可满足国庆、元旦、春节三大节日市场供应,销路多、售价高,效益好,是广大菜农致富增收的重要途经,近年来种植面积逐年扩大。秋冬蔬菜品种主要有茄子、番茄、辣椒、黄瓜、西瓜、西葫芦、西兰花、大蒜等,秋冬蔬菜生产由于气温前高后低,与早春蔬菜栽培差别较大,应加强栽培管理,具体要求如下:

一是选择优良种苗,适期移栽。选择市场需求旺、品质好、抗病强、产量高的蔬菜品种,适期进行播种,茄子710日前后播种,番茄715日前后播种,辣椒7月下旬播种,黄瓜、西瓜7月下旬到85日前播种,西葫芦85日前后播种,豌豆8月中旬直播。播种前应做好种子消毒、浸种催芽,采用穴盘基质育苗,加强苗床温湿度管理,防止高脚苗,苗龄2025天移栽,移栽前35天加强炼苗,7月底9月初移栽,提高移栽成活率。

二是精心整地作畦,推广水肥一体化技术。秋冬蔬菜栽培要施足基肥,一般亩施200300kg商品有机肥加3050kg三元复合肥,深耕土壤作畦,做成深沟高垄,种植带上辅设滴灌带,全层覆盖地膜,实行膜下滴灌,开花初期、果实膨大期每亩追1020kg复合肥或冲施肥,采用滴灌技术实行水肥一体,促进果实迅速膨大。

三是避雨栽培,实行“二网”覆盖。由于78月光照强、气温高、病虫害多,灾害天气多发。要及时清除田间沟边杂草,保持内外三沟畅通。利用春季种植空茬大棚,覆盖或保留顶棚膜基础上,在棚顶加盖遮阳网,围裙两侧及大棚两头进出口覆盖防虫网,防止蚜虫等虫害侵入,降低高温多雨对蔬菜生产影响,营造适合蔬菜苗生长的小气候。

四是及时整枝打杈,加强田间管理。番茄1杆半整枝,三至四苔果打顶;茄子第一苔果以下侧枝除掉,留三个分枝生长挂果;辣椒第一开花节位以下侧枝全部摘除,第一苔、二苔果及时采摘,四至五苔果以上顶芽全部摘除,以利营养供应果实;黄瓜2 m后打顶;西瓜三蔓整枝,及时授粉。

五是适时盖膜保温,注意病害防控。进入10月,温度逐渐降低,当夜间温度下降到15℃时,及时关闭裙膜保温,晴天棚内高温30℃时,及时通风换气。11月以后低温寡照,温度下降过大时,应在大棚内再搭建一层小棚或在棚顶覆盖遮阳网或保温被进行保温,防止冻害。要密切关注蔬菜病害,提前做好晚疫病、霜霉病等病害防控,确保蔬菜产品质量安全

(市蔬菜站供稿)


关键字: 来源:   作者:   上传者:byj   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇没有了 下一篇工厂化规模养殖甲鱼技术