当前位置: 首页 -> 远教工作 -> 网络大学 -> 实用技术

TOP

夏季奶牛热应激的营养调控预防措施
2018-08-27 17:52:02   【 】   浏览:75

奶牛耐寒畏热,最佳生产温度为 1020 ℃ 。有研究表明在21℃以上时,当气温升高引起体温上升,每升高0.6℃,采食量下降1.4kg,产乳量下降1.8kg。若环境温度超过 25 ℃ 时,奶牛便会出现应激反应,主要表现为食欲下降,代谢紊乱,产奶量、繁殖性能和免疫力下降,严重时可导致中暑,甚至死亡。夏季气温高,持续时间长,最高气温35 ℃以上,这种情况下会给奶牛场带来经济损失。因此,为保障高温季节奶牛高产稳产,应采取相应的营养调控等措施,以缓解奶牛的热应激反应。

1.适宜的能量浓度

能量是奶牛营养需求中极其重要的因素,其能否满足泌乳奶牛的需要,显著地影响着泌乳奶牛生产、生长性能的充分发挥。夏季奶牛面临长时间的热应激,采食量下降,能量摄入不足,体况下降,产奶量显著降低,并由此导致多种疾病的发生。在产奶高峰期和夏季高温期间补饲保护脂肪(过瘤胃脂肪)是解决高产奶牛及热应激条件下能量负平衡的有效办法。

2.适宜的蛋白质含量

在高温季节,奶牛可消化蛋白质随总干物质量的减少而呈递减趋势,不能满足蛋白质摄入量。同时,高温环境下奶牛新陈代谢增强,皮肤蒸发损失氮增加,体蛋白分解代谢加强,维持需要蛋白质增加,故应增加蛋白质量。 研究认为,应激来临前在奶牛日粮中添加高量蛋白质,可缓解奶牛热应激,提高生产性能。日粮的蛋白质水平一般在 18 %20 %,一般以降解蛋白不超过 30% 为宜。

3.增加新鲜牧草饲料比例

适当减少青贮饲料的比例,增加富含碳水化合物和水分等适口性好的饲料,如鲜嫩多汁的牧草及瓜类果皮等。同时,夏季还应少喂干草,适当喂些发酵的糠糟、豆渣、啤酒糟等,可提高产奶量和乳脂率。

4.补充矿物质和微量元素

夏季奶牛因呼吸和排汗增加,易引起体内矿物质不足, Na + K + 失衡。 在日粮中添喂适量碳酸氢钠、氯化钾、氧化镁和膨润土等,可增强奶牛食欲,提高产奶量,改善牛奶品质。另外,铁、铜、锌、锰、铬、钴等微量元素可以提高热应激状态下奶牛的采食量和生产性能。

5.补喂维生素

在奶牛的热应激作用中,VC VE 起着重要的作用。 研究表明,在日粮中补充 VC 可明显抑制奶牛体温上升,提高采食量,降低血液中皮质醇浓度,增加骨中钙的活性,从而缓解热应激影响。 VE 是一种细胞内抗氧化剂,能促进免疫球蛋白的合成,提高机体抗病力。 烟酸也是一种较好的抗应激因子,可提高夏季热应激奶牛的产奶量。


关键字: 来源:   作者:   上传者:byj   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇非洲猪瘟防治技术规范明白纸 下一篇台风天气果蔬管理要点