当前位置: 首页 -> 远教工作 -> 网络大学 -> 实用技术

TOP

台风天气果蔬管理要点
2018-08-27 17:51:31   【 】   浏览:212

果园

一、台风前的防范措施

1.采收果实。已经成熟或将要成熟的果实,抓紧采收,减少损失。

2.加固树体。用竹木等支撑加固树体;结果多的在树冠中间立支柱,支柱上绑绳索拉住结果枝。

3.开沟防涝。清理果园沟渠,保持排水畅通,防止涝害。

4.设立防风网。在迎风面张挂鱼网或尼龙网等防风网,减低风速,或用防风网把树冠罩住,使树体在风中整体摇动,减轻危害。

5.剪枝与喷药。枝叶过于茂盛的树体,剪掉部分枝叶。风雨后易感病的果树,在台风前喷布代森锰锌等保护性杀菌剂。

二、台风后的救治措施

1.及时排水。挖沟排水,尽快将园内积水排出,降低土壤和空气湿度。有海水倒灌的果园要及时用清水灌洗,减轻盐害。

2.果园清洁。树体淹水的果园,退水后立即用清水冲洗掉树体上的淤泥、污渍;清除挂在树上的垃圾,清理断枝、落叶、落果等,集中填埋或烧毁。

3.果园消毒。对果园进行一次全面杀菌消毒,对树体上上下下、里里外外,以及地面无死角喷布杀菌剂,如波尔多液、石硫合剂、氢氧化铜、噻唑锌、乙蒜素、甲基托布津等,但要注意树种对杀菌剂的适宜性。

4.扶正和整理树体。把倒伏的果树扶正、加固、培土,注意扶正时避免拉断根系;剪掉折裂枝干,摘除伤重果,大伤口涂刷保护剂。根系受损较重的,必要时摘除部分或全部果实,剪掉部分或大部分枝叶,暴露的枝干刷白色涂料防日灼。

5.果园松土。及时进行果园松土,改善土壤通气性、加快降低土壤湿度。但要注意,处于果实膨大期的果园松土不宜太深,以免伤根太多,影响果实膨大。

6.果园施肥。结合树体喷药,加入0.2%-0.3%叶面肥;土壤干燥后,施用2-3次稀薄复合肥或腐熟农家液肥。

蔬菜

一、台风前的防范措施

1.蔬菜生产设施加固防范:加固瓜类、豆类等搭架栽培的高杆蔬菜;育苗苗床要搭防风防雨棚,未出苗的露地苗床可覆盖薄膜,避免暴雨冲刷伤苗;对蔬菜设施大棚如果台风等级(10级以上)超过设施的抗台能力,应提前将大棚薄膜揭下来,防止设施损毁,如果台风等级(10级以内)较小,应密闭大棚以提高抗台能力,一些高标准智能温室配套遮阳网设施的要收好遮阳网并绑好固定。

2.蔬菜基地防淹防涝:提早疏通沟渠,畅通水路,排除菜地积水隐患。

3.提早采收:对可采收的蔬菜提前采收,降低经济损失。

二、台风后的生产恢复措施

1.及时排水、清园:及时排涝。及时清理植株残体,对田间尚有经济价值的蔬菜用清水喷洒清洗沙土,并将被台风吹倒吹歪的植株扶正。

2.做好抢收上市、抢播速生叶菜。对可采收的田间蔬菜及时抢收上市。对绝收的蔬菜田块抢晴翻耕,分期分批播种适宜当季生产的速生叶菜,主要品种包括空心菜、小白菜(青梗菜)或叶用大白菜(快菜)、苋菜、油麦菜(尖叶用莴苣)、菜心、芥蓝等。

3.及时中耕培土:及时对菜园进行中耕,增加土壤的通透性,促进根系恢复生长,提高对土壤养分和水分的吸收能力。结合中耕进行培土。

4.进行根外追施:可用液体叶面肥或0.3%磷酸二氢钾液加入0.2%-0.3%尿素液进行根外追肥,迅速恢复生机。还可加入适量的油菜素内酯(芸薹素内酯),促进蔬菜生长,提高植株抗逆性。

5.加强病害防治:田间湿度较大,植株伤口易受病菌侵染而暴发大面积病害,应注意及时防治。


关键字: 来源:   作者:   上传者:byj   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇夏季奶牛热应激的营养调控预防措施 下一篇化肥施用知识普及(三):磷肥篇