当前位置: 首页 -> 远教工作 -> 网络大学 -> 实用技术

TOP

化肥施用知识普及(三):磷肥篇
2018-08-27 17:50:54   【 】   浏览:88

1.过磷酸钙的特性以及我市过磷酸钙利用率较低的原因

过磷酸钙简称普钙,其中P2O512%,是水溶性的速效磷肥。过磷酸钙的主要成分是磷酸一钙,在土壤溶液中溶解后,对作物的有效性很高。但我市土壤以石灰性土壤为主,磷酸根离子在扩散过程中能与活度很高的钙离子结合,成为磷酸钙盐类,降低肥料磷的当季有效性,造成过磷酸钙利用率较低。

2.提倡过磷酸钙作基肥施用的原因

由于磷酸根在土壤中易被钙或铁、铝离子固定,其移动性大大降低,因此,施用时要以减少其与土壤的接触面而增加其与根系的接触面为原则,充分发挥磷的位置效应。将过磷酸钙集中施用,特别是在用量不大的情况下,效果很好。一般磷肥作基肥施用,集中施用其于作物根系附近,可以减少肥料和土壤颗粒的接触表面积,从而降低磷的固定速度;同时施肥点的磷酸根浓度提高,增大了磷源和作物根系的浓度差,有利于磷酸根离子向根系扩散,也有利于根系的吸收。

3.磷肥作基肥比追肥效果好的原因

磷肥最好在移栽时作基肥施入,这是因为作物磷肥营养临界期一般都在生育早期,如水稻、小麦在3叶期,棉花在2-3叶期,油菜在5叶期以前,这一时期作物对磷素的需要绝对量虽然不大,但此时因缺磷造成的损失,是以后不能靠追施磷肥来补偿的。因此,用少量普钙等拌种,蘸秧根等,是充分发挥磷肥肥效的重要方法。

4.水旱轮作田块提倡在旱田多施磷肥的原

在水旱轮作中,土壤经历着由干变湿和由湿变干的过程,水田土壤在由干变湿的过程中,渍水条件下pH的改变和Eh降低,水分增加,可使有效磷的含量增加,而在土壤由湿变干且冬季气温较低时其有效磷的含量常常降低,这就使得施在旱作上的磷肥,对后作水稻有较大的后效,而施在水稻上的磷肥对后茬旱作的贡献较小。因此,水旱轮作地区,尤其是土壤中的磷以磷酸铁盐的形态为主的条件下,施磷的重点放在旱作上,而水稻仅在基肥中施少量磷肥,以满足水稻苗期的需要,这样可提高磷的利用效率,减少磷的流失造成的水体污染。如果旱作是豆科作物,则还可以起到以磷增氮的作用。

5.过磷酸钙与有机肥混施效果比单独施用好的原因

过磷酸钙与有机肥料混施,有机肥料中的有机胶体和粗有机质可保护水溶性磷酸盐,防止其与铁、铝、钙等离子接触,避免了它们与磷酸根的接触固定;有机肥还能改善土壤的pH条件,有利于过磷酸钙发挥肥效。另一方面,磷肥的施用也有利于有机肥的保氮,减少了有机肥的氮损失。


关键字: 来源:   作者:   上传者:byj   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇台风天气果蔬管理要点 下一篇“两茬大麦苗+啤酒大麦+玉米”一..