当前位置: 首页 -> 远教工作 -> 网络大学 -> 实用技术

TOP

“两茬大麦苗+啤酒大麦+玉米”一年四熟模式无公害高效栽培模式及技术
2018-07-24 15:04:42   【 】   浏览:362

盐城市曾经是全国啤酒大麦重要生产基地,但近年来啤酒大麦籽粒市场持续低迷,种植经济效益下降,种植面积迅速减少。江苏省啤酒大麦创新团队通过产业技术体系岗位专家项目资助,另辟蹊径开展啤酒大麦的叶片用途研究与开发,配套高产高效的栽培技术,开发大麦若叶粉产品,创新两茬大麦苗+啤酒大麦+玉米一年四熟模式,正在全市适宜区域示范推广,每茬每亩大麦苗产量900—1000公斤;啤酒大麦籽粒产量每亩250公斤;玉米籽粒产量每亩500公斤,每年亩纯效益达到2000元以上,生产出的大麦苗产品畅销国内及日本市场。

一、一年四收茬口安排

选择无污染源,土壤、水源清洁的生产田块,在前茬作物和大麦苗生长过程中禁用化学农药。食用大麦苗分两次种植,一次是9月底至1010日播种,当年冬前收获的秋季苗;一次是11月中旬至12月中旬播种(错开收获时间),翌年3月中旬至4月初收获的春季苗。籽粒大麦在3月底4月初依靠大麦苗的再生能力,追施速效肥料生长,获得籽粒产量。玉米生产在6月中下旬板茬机械播种,秸秆全量还田,9月中下旬收获,腾茬种植大麦苗。

二、两茬大麦苗生产

1.搞好播前准备。选用鲜食口感好的大麦品种30”。机械耕翻,深耕细耙,耕深20厘米以上;且须进行一次耙地或镇压作业。机械开沟,三沟配套。

2.合理播期播量。适宜播期、中等肥力田块每亩基本苗15—16万,正常情况下每亩播种量9—10公斤,春季苗超期播种,每超两天增加1公斤。机械条播,行距25厘米,播深2—3厘米,墒情不足时可加深至3—4厘米。秸秆还田田块,脱盐土播后加镇压环节,盐土不可镇压。

3.科学肥料运筹。施用纯氮15—16公斤/亩,分2—3次施用,基肥:追肥=1:1。如遇雨水偏多,流失严重、苗情较差等状况,可增施20%左右的氮肥作为平衡肥。每亩纯磷、纯钾5公斤一次基施。基肥每亩施30公斤的复合肥(NPK总有效含量为45%)或同等氮量的其它复合肥或配方肥作基肥;撒播方式播种时,秸秆不还田田块亩施尿素7—8公斤作基肥,秸秆还田田块每亩施尿素9—10公斤作基肥。对微量元素缺乏的地区,根据缺素种类补施微肥。分蘖肥根据苗情分一次或两次施用。一般秋季苗追肥一次,亩施17.5—20.0公斤尿素,春季苗追肥两次,一次在2月中旬,一次在3月上旬,亩施10公斤尿素。

4.及时抗逆补救。一是及时冻害补救。冬季冻害补救:对春季苗经历越冬期,长势偏弱或发生冻害麦田,在越冬期结合腊肥早施分蘖肥,亩施尿素4—5公斤。春季冻害补救:对春季发生了冻害的春季麦苗,及时追施速效氮肥,中耕培土,促使其发根和分蘖,争取高位分蘖。如遇干旱与冻害交加的情形,追肥时要结合浇水抗旱。根据其受冻程度,一般每亩追施尿素5—7公斤。二是及时控制旺长。对播种出苗较早,肥水较高、有旺长趋势的麦田适当深锄1—2次,以控制旺长。对主茎已发生5—6片叶的春季苗,可能提早拔节或可能受冻麦田,可采取中耕镇压2—3次。三是及时促弱转壮。对弱苗要适当浅锄、补肥,促其转化升级。

5.适时高质收获。拔节初期,即第一节间接近定长,第二节间开始伸长或高度在28—30厘米之间时收割的大麦植株。因为杂草不作化学防除,因此在收割大麦苗时要注意在单子叶杂草较多的地方可不割,防止混杂,阔叶杂草可人工挑出。收割后及时摊放加工,防止堆捂发黄。

三、啤酒大麦籽粒生产

1.追施再生肥料。由于大麦具有很强的再生力, 割后约10 , 又发起新苗, 生长正常, 可以如期照收麦子。此作法因增加了绿色覆盖面, 又属生态农业之一。但大麦苗收后,要及时补充肥料,一般每亩施用10—12.5公斤尿素,促进分蘖早发生,提苗壮蘖。

2.清沟防渍保苗。因常年春季雨水偏多,尤其冬季持续雨雪低温冻融容易导致沟系坍塌严重,要及时疏通,保证排水畅通,促进根系及分蘖正常生长。

3.适期籽粒收获。再生大麦由于恢复生长,收获要比正常播期晚10天左右,一般610左右成熟可收获。机械收割后秸秆粉碎全量还田。

四、夏玉米籽粒生产

1.把握适期播种。要选择符合机械化生产要求且生育期较短的夏玉米品种。一是选择适宜播期。充分考虑到夏玉米苗期粗缩病的预防及穗期的高温热害发生,根据多年的经验,播种日期选择在6月下旬为宜。二是选择播种方式。采取板茬直播,播种应当利用麦田一套沟,板茬直播可减少播种前后失墒,促进早出苗,出齐苗。选用高质量机械,确保行驶速度和播种质量均匀一致,进行板茬免耕机条播,开沟、施肥、播种、镇压一次完成。三是把握适宜播种数量及深度。玉米播种量为每亩2.5—3公斤,播种行距控制在60厘米左右,以便机械收获配套,种子播深2—3厘米。

2.科学肥料施用。一般基肥每亩施用磷酸一铵15公斤,苗肥每亩施用尿素10公斤,喇叭口时期每亩15公斤尿素,穗肥每亩施用20公斤尿素。

3.绿色病虫防治。一般不作化学防治,但要及时拔除病弱株。草害一般在苗期人工中耕除草。虫害可生物天敌防治、灯光诱杀防除。

4.适时机械收获。一般在9月中旬及时收获。可采用联合收获机收获,不仅省工节本,还可以将秸秆及时粉碎还田,培肥地力。在不影响下茬大麦苗播种的情况下,玉米收获时间应掌握果穗苞叶枯松发白后玉米籽粒乳线消失、黑层出现、苞叶干枯,确保充分成熟。


关键字: 来源:   作者:盐城市农委   上传者:byj   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇化肥施用知识普及(三):磷肥篇 下一篇高温绿叶蔬菜避雨栽培技术