当前位置: 首页 -> 远教工作 -> 网络大学 -> 实用技术

TOP

高温绿叶蔬菜避雨栽培技术
2018-07-24 15:03:43   【 】   浏览:294

绿叶蔬菜是广大市民夏季消费不可或缺的蔬菜,为防止出现夏季绿叶蔬菜伏缺,提出如下栽培管理技术。

选择耐热品种。可种植小白菜、苋菜、蕹菜、芹菜、莴苣等,品种要选用抗热、耐湿、抗病,如抗热青、早生华京、四季青菜、夏王、抗热矮脚白、矮杂1号小白菜、翡翠生菜、四季西芹、正大脆芹、脆黄伏芹、夏莴苣、夏胖青莴苣、夏阳50、骄阳、早熟5号、北京小杂55等。

精心整地施肥起垄。种植前,将上茬蔬菜的枯枝、残叶、杂草等全部清除出园,降低病虫基数。基肥施腐熟的植物源有机肥500公斤左右,复合肥20公斤(如种植大白菜应加施尿素7公斤),均匀撒施,对土壤耕作层进行全面的深翻,耕翻深度20厘米以上,做成深沟高畦,建好内外三沟,保证雨过畦干。

造墒适时播种。夏白菜、芹菜、蕹菜、茼蒿可育苗后移栽,其他菜类一般采用直播栽培。根据品种生长速度确定适宜播种期,一般从6月至8月均可播种,播种前后要营造适宜墒情,确保一播全苗。

推广“二网一膜二板”栽培。保留原大棚顶棚膜,顶棚上加盖遮阳网,大棚两侧1米处到地面,覆盖22目白色或银灰色防虫网,棚内离地面3040cm悬挂黄色、蓝色色板,每亩2030片。遮阳网使用应坚持晴天日盖晚揭,阴天揭开;大雨盖、小雨揭;出苗期全天候覆盖,出苗后及时揭盖。

科学水肥管理。在施足有机肥的基础上,减少追肥次数,控减化肥用量。田间水分管理应以保持土壤湿润,浇水可采用滴灌和喷灌。要关注干旱、台风、暴雨等灾害天气,及时采取应急预案,加固整修大棚,抢排积水,补施肥料等,促进蔬菜恢复生长,保障市场供应。

病虫害防治。推广物理防治,减少用药次数、用药量。尽量减少入大棚操作次数,经常巡视田间,及时摘除挂在网上或田间的害虫卵块,检查网、膜有否破损,加以及时修补。

及时采收上市。速生绿叶蔬菜,可进行大用种量播种,能上市时分期分批间苗上市出售,夏大白菜在叶球紧实后,要及时采收上市,满足市场供应。同时也要密切关注市场行情,应提前规划产品销路,及时采收销售,主动联系农民经纪人、销售合作组织,防止蔬菜滞销,影响种植效益。  


关键字: 来源:   作者:市蔬菜站   上传者:byj   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇“两茬大麦苗+啤酒大麦+玉米”一.. 下一篇高温季节蔬菜生产管理技术