当前位置: 首页 -> 远教工作 -> 网络大学 -> 实用技术

TOP

夏玉米播种出苗关键技术措施
2018-05-29 16:34:10   【 】   浏览:294

盐城地区2017年夏玉米种植面积为72万亩,由于受到高温热害的影响导致产量不高,平均亩产403.5公斤。今年夏玉米播种即将全面展开,要密切关注播种期间天气变化,以清沟理墒、板茬直播,狠抓播种质量实现一播全苗为核心,把好夏玉米播种关,为秋熟丰产奠定基础。

  一、因地制宜,科学选种。根据区域气候特点和生产条件,进行科学品种布局。应选择熟期适宜、抗病抗逆、高产稳产、耐密抗倒、后期脱水快、适宜机械化收获的玉米品种,如苏玉30、苏玉20、苏玉21、苏玉25、苏玉22、苏玉23、苏玉29等。种子净度不低于98.0%,发芽率应在92%以上,必要时对种子进行精选、晒种、包衣等处理。

二、板茬直播,种肥分施。根据天气情况,利用麦田一套沟,及时清沟理墒。板茬直播还能减少播种前后失墒,促进早出苗,出齐苗。因此,在前茬小麦收获时,就必须保证收割质量,特别是麦茬留茬高度不要高于15厘米,秸秆切碎长度≤10厘米,抛洒均匀一致。在此基础上,选用高质量机械,确保行驶速度和播种质量均匀一致,进行板茬免耕机条播,开沟、施肥、播种、镇压一次完成。玉米播种量为2.5-3千克/亩,播种行距控制在60厘米左右,以便和收获机械配套,种子播深2-3厘米。开沟施肥量复(混)合肥(45%30-40千克/亩,深度一般7-8厘米,种、肥分开,避免烧苗。提倡施用玉米缓释肥。

三、化学除草,清沟防涝。播后苗前,对土壤封闭处理以及茎叶处理,抑制杂草萌发,苗后使用除草剂的地块,避免使用有机磷农药,以防产生药害。播后要健全沟系,苗期如遇暴雨积水,可及时排水降渍,防止出现芽涝和苗涝。


关键字: 来源:   作者:   上传者:byj   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇高温季节蔬菜生产管理技术 下一篇化肥施用知识普及(一):基础篇