当前位置: 首页 -> 远教工作 -> 网络大学 -> 实用技术

TOP

化肥施用知识普及(一):基础篇
2018-05-29 16:32:05   【 】   浏览:181

1.化学肥料的概念

化学肥料的主要成分是无机化合物,是由化肥厂将初级原料进行加工、分解或合成的。例如,在高压、高温和催化剂的条件下,可将氢气和氮气合成氨,氨再与二氧化碳反应,最后生成尿素。又如,用硫酸分解磷矿粉可制得普通过磷酸钙。

2.常用的化肥的种类

按化肥中营养元素的分类,我国目前常用的化肥分为五大类:(1)氮肥。即以氮素营养元素为主要成分的化肥,如尿素、碳铵等。(2)磷肥。即以磷素营养元素为主要成分的化肥,如过磷酸钙。(3)钾肥。即以钾素营养元素为主要成分的化肥,主要品种有氯化钾,硫酸钾等。(4)复混(合)肥料。即肥料中含有氮、磷、钾三要素中的至少两种的肥料,含有其中两种元素的称为二元复混肥料,含有全部三种元素的称为三元复混(合)肥料。(5)中量元素肥料。含有钙、镁、硫等养分的肥料。(6)微量元素肥料。含有硼、锌、铁、钼、锰、铜、钴等微量元素的肥料。

3.化学肥料的优缺点

与有机肥料相比,化学肥料所含肥料成分较高,由于有效成分含量高,因而体积小,运输和施用都较方便,但也因此一次用量不能太多,否则会造成肥料的浪费甚至作物的受伤;除少数品种外,化肥大多易溶于水,易被植物吸收利用,是速效性肥料,但易潮解结成硬块,引起养分的损失或施用的不便;同时有的化肥所含副成分对土壤和作物可产生不良影响,如酸性肥料引起的土壤板结、氯离子、缩二脲对作物的毒害等;另外,施化肥过多还可能导致环境的污染。

4.化学肥料的酸碱性之分

化肥具有两种不同的反应,即化学反应和生理反应。化学反应指肥料溶于水中以后的反应,如过磷酸钙的溶液是酸性,碳酸氢铵溶液是碱性,尿素、氯化钾溶液是中性等。生理反应是指肥料经过作物选择吸收后产生的反应,例如,硫酸铵,作物吸收铵离子比硫酸根离子多,从根胶体上代谢替换出较多氢离子,增加土壤酸性,称之为生理酸性肥料;又如硝酸钠,作物吸收硝酸根离子比钠离子多,从根胶体上代换的碳酸根离子与钠离子结合成碳酸钠水解后产生氢氧根离子,增加了土壤碱性,所以硝酸钠为生理碱性肥料。另外有一类生理中性肥料,如硝酸铵,它们施入土壤后,土壤反应不起变化。

5.化肥的酸碱性与合理施肥的关系

掌握肥料的酸碱性,对合理施肥会有很大帮助。土壤的酸碱度既能直接影响土壤中养分的溶解和沉淀,又能影响微生物的活动,间接影响土壤养分有效性。因此,碳铵、钙镁磷肥等碱性肥料宜施用在酸性土壤上。这样,就不会导致土壤酸化,降低磷肥有效性,造成钾、钙、镁等养分的淋失,还可以改善硫、钼养分的活性。在石灰性土壤上宜施用过磷酸钙,硫酸铵、氯化铵等酸性和生理酸性肥料,提高土壤酸性,使磷不易与钙结合生成难溶的磷酸钙盐类而降低磷的有效性,也可提高硼、锰、铁、铜的有效性。


关键字: 来源:   作者:   上传者:byj   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇夏玉米播种出苗关键技术措施 下一篇设施农业土壤改良与调控