当前位置: 首页 -> 远教工作 -> 网络大学 -> 实用技术

TOP

设施农业土壤改良与调控
2018-05-29 16:25:54   【 】   浏览:44

1、生物调控

生物调控主要指通过改变设施土壤的微生态条件为作物生长创造最优的土壤生态环境。如在防治设施土壤障碍之一的盐渍化问题时利用某些作物耐盐和吸肥力强的特性进行生物洗盐如种植玉米可使0—40厘米土层电导率降低15%—16%除盐效果明显优于黄瓜。某些生物覆盖也是较好的调控手段之一设施土壤内增施稻草、豆秸等有机物料可降低土壤盐分含量和盐分表积同时可促进各类群微生物的正常活动和均衡发育减少土壤病源真菌的危害提高土壤肥力。

通过增强土壤中有益微生物的活性可减轻连作障碍。植物根际存在着一类有益的自生细菌(PGPR)它们通过各种间接或直接的方式抑制植物病原菌繁殖并促进植物生长是解决连作障碍中土传病害的一条重要生物途径。

2、农业调控

1)合理轮作:在不同作物间进行合理轮作是预防连作障碍的调控措施之一。比如黄瓜番茄菜豆菜花轮作等可以通过对养分的吸收来平衡土壤养分的损耗,又可通过轮作换茬减轻土传病害的发生;其次改变栽培种植时期如栽培中错过高温期或在高温前采取预防措施可减轻连作障碍的发生。施毅超等通过对轮作(蓖麻白菜蓖麻辣椒白菜辣椒)对土壤电导率(EC)和离子组成影响的研究结果建议根据次生盐渍化土壤主控盐分离子以及不同作物对盐分离子吸收累积偏向性选择合适的轮作系统实现轮作改良次生盐渍化最佳效果。

2)选择合适肥料:根据肥料的性质和栽种设施作物的营养特性因地制宜地合理施用。肥料种类最好选用缓性肥料和有机无机复合肥料进行少量多次施肥。对多年设施土壤在目前肥力水平下应以控氮、减磷、稳钾针对性施用微肥为施肥原则重视根外施肥。为排除棚内有害气体温室内及时通风换气尤其在追肥后几天应多通风。

3)以水洗盐采用水分调控:改变灌溉方式采用滴灌和渗灌措施代替大水漫灌和沟灌减少水分蒸发量防止土壤盐分向上层积聚;对盐分高的土壤进行充分浸泡洗盐保持水层3—5厘米,浸泡5—7;夏季高温季节提早撤膜淋雨溶盐使土壤表层盐分随雨淋溶到土壤深层对于浅根系作物适当增加灌水数量和次数深根系作物尽可能减少灌水量;以上措施可显著改善土壤生态环境。

4)应用各种有机无机物料及土壤改良剂:自然界有许多有机或无机物料具有改良土壤的作用和功能市场上也有不同类型的土壤改良剂产品。土壤改良剂可以显著促进土壤团粒形成有效改善土壤结构提高土壤质量。目前关于设施土壤改良剂在防治土壤酸化方面主要集中为传统的碱性矿物质制成的改良剂如石灰改良剂以及利用某些矿物和工业废弃物如白云石、磷石膏、碱渣等矿物和制浆废液污泥等工业废弃物。

施用有机、无机物料不仅能提高土壤的肥力水平还能增加土壤微生物的活性增强土壤自身的缓冲性能。用作改良土壤的有机物料种类很多在农业中取材也比较方便如家畜的粪肥、绿肥和草木灰、各种农作物的茎秆等。此外以生物炭为基质生产的土壤改良剂可以对酸化土壤、黏重土壤和污染土壤以及盐渍化土壤进行改良。生物炭可有效吸附硝酸根(NO3-)与氨气(NH3减少土壤中氨的挥发。

对于用作土壤改良的无机物料有研究表明腐殖酸(HA)、沸石、蛭石对设施土壤盐分的影响认为HA效果较好不但可增强植物对养分的吸收能力还可以增加土壤有机质、微生物活性等;而沸石和蛭石由于具有交换吸附作用和保肥特性也可广泛用于土壤改良;几者的优化组合可明显降低土壤盐分。生物炭大多呈碱性还田后可提高酸性土壤pH值,降低土壤重金属污染物的生物有效性。张伟明等研究了在污灌区重金属污染土壤中添加秸秆炭对水稻生长的影响结果表明不同秸秆炭处理均促进了水稻生长。近年来还研发出营养型、复合型等新兴改良剂即将植物所需的营养元素、改良剂及矿物载体混合制成营养型改良剂;复合型改良剂除了供应养分、降低酸度外还具有疏松土壤、提高土壤保水能力的功能。

3、工程措施改良调控

对盐渍化程度高的土壤采用客土法进行消盐彻底改变土壤环境。具体方法是在蔬菜等作物收获后将设施土壤深耕使相对含盐较多的上层翻到下层可以降低耕层土壤的盐分在一定程度上延长了大棚的使用年限。这种调控措施对于次生盐渍化程度较重的设施土壤效果极其显著。同时在表层15—20厘米深处埋设隔离层增加土壤水的下渗能力防止盐分向表层积聚;此外埋设暗管排水是防治土壤盐渍化有效的措施之一如将双层波纹有孔塑料暗管分别埋在设施土壤30厘米60厘米进行灌水洗盐。滴灌措施也能有效地淋洗、降低土壤盐分。设施栽培中采用渗灌方式会使土壤盐化速度减缓以地下埋深30厘米且带防渗槽的效果最好。因此大力发展滴灌和渗灌在设施栽培中的应用确定适宜的灌溉强度和时间可以有效防治设施土壤次生盐渍化。此外配合滴灌和喷灌等方式对设施土壤进行表面覆盖可以抑制土壤水分蒸发降低盐分在表层积累。


关键字: 来源:   作者:   上传者:byj   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇化肥施用知识普及(一):基础篇 下一篇养猪散户如何正确有效地预防猪病?