当前位置: 首页 -> 远教工作 -> 网络大学 -> 实用技术

TOP

植物检疫知识问答(二)
2014-10-22 16:57:13   【 】   浏览:3086

1.植物检疫机构的主要职责?
答:植物检疫机构的主要职责:在辖区内开展检疫性有害生物的调查监测,负责检疫性有害生物的封锁、控制和扑灭工作;承办授权范围内的国外引种检疫审批;在种子、苗木和其他繁殖材料的繁育基地执行产地检疫;承办应施检疫的植物、植物产品的调运检疫手续,对调入的应施检疫的植物、植物产品,必要时进行复检;监督指导有关部门建立无检疫性有害生物的种子、苗木繁育、生产基地;在当地车站、机场、港口、仓库及其他有关场所执行植物检疫任务。
2.什么是检疫性有害生物?
答:国际上将“检疫性有害生物”定义为“对受其威胁的地区具有潜在经济重要性、但尚未在该地区发生,或虽已发生但分布不广并进行官方防治的有害生物。”该定义包括了国内的检疫性有害生物和国家之间检疫性有害生物的内容。《植物检疫条例》将国内检疫性有害生物定义为:局部地区发生、危险性大、能随植物及其产品传播的病、虫、杂草。
3.我国现行农业植物检疫性有害生物有哪些?
答:全国植物检疫性有害生物有:菜豆象、蜜柑大实蝇、四纹豆象、苹果蠹蛾、葡萄根瘤蚜、美国白蛾、马铃薯甲虫、稻水象甲、扶桑绵粉蚧、红火蚁、腐烂茎线虫、香蕉穿孔线虫、瓜类果斑病菌、柑桔黄龙病菌、番茄溃疡病菌、十字花科黑斑病菌、柑桔溃疡病菌、水稻细菌性条斑病菌、黄瓜黑星病菌、香蕉枯萎病菌4号小种、玉蜀黍霜指霉菌、大豆疫霉病菌、内生集壶菌、苜蓿黄萎病菌、李属坏死环斑病毒、烟草环斑病毒、黄瓜绿斑驳花叶病毒、毒麦、列当属、假高粱等30种。我省的补充农业植物检疫性有害生物有甘薯小象甲、柑橘瘤壁虱、苹果绵蚜、桔小实蝇、小麦全蚀病、马铃薯环腐病菌、大瓶螺、加拿大一枝黄花等8种。
4.检疫性有害生物与常规的病虫有什么区别?
答:(1)发生范围不同。检疫性有害生物一般发生在局部地区,而常规病虫发生分布比较普遍。
(2)强制性不同。检疫性有害生物是指国家有关法律、法规以及双边或多边植物检疫协定规定的危险性特别大、在我国没有发生或发生但局部分布的一些病、虫、草,必须按照国家检疫机构的要求进行防治;而常规的病虫则是指普遍发生的、为害或可能为害植物及其产品的有害生物,且未列入国家植物检疫性有害生物名录的所有有害生物,由国家植保机构指导相关单位或个人开展防治。
(3)防治目标不同。对检疫性有害生物,主要以法律法规为依据,采取封锁、控制、消灭措施,防治措施的强度更大,重点是阻止其传播扩散;对常规病虫,主要开展农业防治、物理防治、生物防治和化学防治等相结合的综合治理,一般只要求通过防治将常规病虫的为害程度控制在经济允许的阈值或防治指标以下即可,重点控制其危害。
5.检疫性病虫对人体本身有危害吗?
答:绝大多数植物检疫性病虫害都只对其寄主植物本身构成危害,造成作物受害减产,病虫害仅在寄主植物间扩散蔓延,对农业生产和生态环境带来不利影响,但并不直接影响人体健康。比如柑桔大实蝇,只为害柑桔果实,造成柑桔减产;水稻细菌性条斑病、香蕉枯萎病都分别只危害水稻、香蕉生产,造成产量损失。另外,有少数检疫性有害生物,如毒麦、红火蚁等,自身含有毒素,人误食或被叮咬,毒素进入人体会对人体造成危害,但这不同于可以在人畜间传染的人畜共患动物疫病,检疫性病虫在人体和植物之间、人体和人体之间是不能传播的,其对人体的危害是能够而且比较容易控制的。     (盐城市植保植检站供稿)

关键字: 来源:《新农民之友》2014年第10期   作者:   上传者:byj   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇养猪散户如何正确有效地预防猪病? 下一篇秋粮作物后期田间管理措施