当前位置: 首页 -> 远教工作 -> 网络大学 -> 实用技术

TOP

秋粮作物后期田间管理措施
2014-10-15 15:55:52   【 】   浏览:3114

目前我市水稻陆续进入抽穗扬花期,玉米进入灌浆结实期。受持续低温寡照多雨天气影响,全市水稻、玉米生育进程慢,根系活力不强,干物质积累量减少,个体素质不高,这就必须要坚持因地、因苗制宜原则,切实加强田间管理,提升光合生产能力,防止倒伏和后期早衰,促进灌浆结实,争取粒多、粒饱夺高产。

1.科学管理水分。水稻抽穗扬花期如遇到高温天气,应保持浅水层;遇到极端低温,需要灌深水保温;遇到连续降雨,田间需要及时排水露田。灌浆结实期要采取间隙灌水,即灌一次水,3-4天让其自然落干,湿润2 3天再灌一次新水,在收获前7天左右排水落干,以便适时收获。玉米生长后期遇到暴风骤雨或阴雨寡照天气,要及时疏通田间沟系,保证排水畅通,确保雨止田干。有发生倒伏倾向的地块,可采取中耕培土等措施,促进其生根发育,提高植株抗倒能力。玉米灌浆期如有倒伏,不要轻易扶理倒伏植株,以防形成二次伤害,产生更大损失。

2.因苗追施肥料。水稻掌握土壤肥力高的田块不施,气温低、寡照多雨天气不施,苗色不黄的田块不施,病害重的田块不施。个体素质不高的田块,可以每亩施用5公斤复合肥,增强叶片光合作用,壮秆大穗,减少倒伏风险;针对叶片落黄的田块,可以每亩补施3公斤尿素,促进叶色转绿,提高光合能力;针对早衰的田块,要积极开展根外喷肥,可叶面喷施磷酸二氢钾、神抗等叶面肥,增强光合能力,防衰增粒增重。玉米在穗期肥量不足,后期有脱肥现象时,要追施花粒肥,促使玉米粒饱、粒重、高产。不缺肥田块不可盲目追施氮肥,容易造成玉米贪青晚熟或脱水时间较长,对收获或产量的提高都会造成影响。

3.及时防病治虫害。今年水稻破口抽穗—扬花灌浆初期病虫害主要有穗颈稻瘟病、稻曲病、纹枯病、四代稻纵卷叶螟、四代褐飞虱、稻叶蝉、白叶枯病等,务必坚持“压上控下、治前控后争主动”的防治策略,选择对路药剂及时防治。土壤及空气湿度大,易引发玉米锈病、大小叶斑病,要及时用药防治。


(盐城市粮油作物技术指导站供稿)

关键字: 来源:《新农民之友》2014年第9期   作者:   上传者:byj   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇植物检疫知识问答(二) 下一篇植物检疫知识问答(一)