当前位置: 首页 -> 远教工作 -> 网络大学 -> 实用技术

TOP

植物检疫知识问答(一)
2014-10-15 15:54:23   【 】   浏览:3144

1.什么是植物检疫?
答:国际上将“植物检疫”定义为:旨在防止检疫性有害生物传入和扩散或确保其官方防治的一切活动。通俗地说,植物检疫是通过法律、行政和技术的手段,防止检疫性有害生物的人为传播,保障农业生产安全,服务农产品贸易的一项措施。
2.为什么要进行植物检疫?
答:植物检疫的根本目的是防止外地的检疫性有害生物传入危害,防止本地的检疫性有害生物的扩散蔓延,是保护农业生产安全、生态环境安全和农产品贸易安全的重要措施,是农业行政管理和公共服务职能的重要内容。通过开展检疫,确保引种和调运植物、植物产品的安全,防止了检疫性有害生物的传播蔓延,保护了广大未发生区的安全;通过开展发生区的防治灭杀,有效遏制了检疫性有害生物的发生和危害。通过与其他相关部门加强合作,不断提升我国植物检疫安全水平,确保出口农产品符合进口国家的植物检疫要求,突破了一些国家的检疫技术壁垒,确保了我国农产品的顺利出口。通过预防和控制植物检疫有害生物的传播蔓延,避免了检疫性有害生物对未发生区植被的危害,避免了农药等的使用,对生态环境的保护有重要的作用。
3.农业植物检疫法律法规有哪些?
答:我国现行的植物检疫法律、法规和规章主要有:《中华人民共和国进出境动植物检疫法》、《中华人民共和国进出境动植物检疫法实施条例》、《植物检疫条例》、《植物检疫条例实施细则(农业部分)》、《农业植物疫情报告与发布管理办法》等,此外,还包括各省、自治区、直辖市人民代表大会常务委员会或省级人民政府制定发布的地方性植物检疫法规、规章、规范性文件等。上述法律、法规、规章和规范性文件构成了具有我国特色的农业植物检疫管理制度体系。
4.什么机构负责植物检疫?
答:目前我国的植物检疫机构分为国内植物检疫和口岸植物检疫两个部分。国内植物检疫工作由农业部和国家林业局按照农业和林业职责分工分别主管,省级、市级、县级农业、林业主管部门所属的植物检疫机构按照农、林检疫分工具体负责。口岸植物检疫工作由国家质量监督检验检疫总局及其所属的出入境检验检疫机构负责。三部门相互协作,共同担负着保护我国农业和林业生产安全、服务农产品贸易的职责。
                                               (盐城市植保植检站供稿)

关键字: 来源:《新农民之友》2014年第9期   作者:   上传者:byj   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇秋粮作物后期田间管理措施 下一篇夏花生增产“六要诀”