当前位置: 首页 -> 远教工作 -> 网络大学 -> 实用技术

TOP

夏玉米苗期田间管理技术
2014-09-11 17:45:26   【 】   浏览:4141

   夏玉米幼苗对环境条件反应敏感,管理不及时或不当,容易形成小苗弱苗病残苗。苗期管理的重点是促进根系生长,培育壮苗,为高产打下基础。当前应采取以下几项措施。
   1.定苗中耕。玉米长到3-4片叶时及时间苗,去掉弱、白、黄、病、劣、杂苗。到5 6叶时,按计划株距、密度留苗,余苗全部拔掉。定苗时边行、地头可留得稍密些,以充分发挥边际优势。间、定苗时,拔除的苗要及时清出田间。中耕应掌握“两头浅、中间深,苗旁浅、行中深”的原则。夏玉米苗期一般可进行2-3次中耕,定苗以前第1次浅中耕,深度3-5厘米为宜。此时中耕虽会切断部分根系,但可促进新根发生,控制地上部分生长;拔节前进行1-2次深中耕,促进次生根深扎,增强后期抗旱、抗倒伏能力,中耕深度10厘米左右。
   2.追施苗肥。玉米苗期追肥应在5叶展开时施用,一般每亩追施6-8公斤尿素,具体的追肥时间要根据苗情土壤肥力等情况来定。三类苗、移栽苗、未施基肥的地块、低洼潮湿的地块和套种的地块等,要早追重追苗肥,时间一般在定苗前后;壮苗、土壤肥力高、基肥种肥施足的地块,可不追或少追苗肥。除施用化肥外,可施腐熟有机肥。追肥一般采用沟施或穴施,深度5厘米以上,离苗10厘米宽以上。有机肥要深施10厘米左右。
   3.防治虫害。夏玉米苗期主要害虫有二代粘虫、蓟马、二点委夜蛾等虫害。在提倡农业防治的同时,适当用药剂防治,能有效地控制和减轻首期虫害的发生和危害。防治二代粘虫和玉米蓟马可用50%辛硫磷1000倍液或80%敌敌畏乳油2000倍液喷雾防治。二点委夜蛾防治要清除玉米植株周围麦秸、杂草等覆盖物,铲除隐藏环境,亩用4-5千克炒香的麦麸或粉碎后炒香的棉籽饼,加少量水,加入48%毒死蜱乳油150-200毫升或90%晶体敌百虫500克拌成毒饵,于傍晚顺垄撒在玉米苗边。
   4.及时排涝。玉米苗期显著特点是耐旱怕涝,只有严重干旱时才适量浇水。夏玉米苗期雨水较多,遇涝应及时排水,尤其遇暴雨、急雨,雨后及时排水可防止伤害茎叶及根系,特别是洼地及整地质量差的地块,更应及时排水。


(作者单位:盐城市粮油作物技术指导站)

关键字:夏玉米 来源:《新农民之友》第7期   作者:王文彬   上传者:byj   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇夏花生增产“六要诀” 下一篇早酥梨采收后的管理