当前位置: 首页 -> 远教工作 -> 网络大学 -> 实用技术

TOP

联合收割机主要分类及优缺点
2014-07-01 18:26:14   【 】   浏览:5211

联合收割机是一种集收割、脱粒、分离、清选、集粮等功能为一体的复式作业机械。它对于减轻农民劳动强度,提高生产率,降低农业生产成本,争取农时和促进农业丰产丰收都有重要的作用。

联合收割机可分为牵引式、自走式、背负式三种。

牵引式联合收割机是指由拖拉机牵引作业的联合收割机,这种联合收割机可分为自带动力与不带动力两种。牵引式联合收割机结构较为简单,但机组较庞大,机动性能差,不能自行开道,不适合小块作业。

自走式联合收割机是指行走、收割、脱粒、清选所需要动力均由本机自备发动机供给的联合收割机。与牵引式联合收割机相比,自走式联合收割机的特点是机动性好,自行开道,转移方便,生产效率高,但造价较高,动力利用率低。

背负式联合收割机(也称悬挂式联合收割机)是指收割机工作部分悬挂在拖拉机或通用底盘上的联合收割机。基本上保持了自走式的优点,克服了自走式动力利用率低的缺点,造价较低。但因总体设计受拖拉机结构的限制,输送机构距离加长,清选机构缩短,传动较为复杂。

按喂入方式分类可将联合收割机分为全喂入式和半喂入式。全喂入联合收割机是指割台切割下来的谷物全部进入滚筒脱粒的联合收割机。收割麦类作物的联合收割机大多采用这种喂入方式,其缺点是茎秆不完整,动力消耗大。半喂入联合收割机是指割台切割下来的作物仅穗头部进入脱粒滚筒脱粒的联合收割机。这种机型保持了茎秆的完整性,减少了脱粒、清选的功率消耗。目前南方水稻产区多使用这种喂入方式的联合收割机。但输送茎秆传动机构复杂,制造成本高。还有一种摘穗式联合收割机(又称梳脱式联合收割机),这种机型是近几年开始研究开发的。收获作业时,割台只收谷粒,先脱粒后切割作物茎秆。这种结构作业效率高,消耗功率少,但损失率相对较高。
(作者单位:盐城市农业机械技术推广中心)

关键字:收割机 来源:《新农民之友》杂志2014年第6期   作者:董新民   上传者:byj   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇夏季温室大棚蔬菜管理要点 下一篇稻麦联耕联种增产增收优势分析