当前位置: 首页 -> 远教工作 -> 网络大学 -> 政治理论

TOP

学“实”党章 做“改”表率
2016-05-10 09:31:07   【 】   浏览:2955


习近平总书记近日在安徽调研时指出,“两学一做”,基础在学,首先要学好党章。组工干部既是“两学一做”学习教育的组织者,也是参与者,组工干部要以表率作用带动“两学一做”学习教育起好步、开好头,必须在原原本本学实、结合实际学深、践行标准改实上下功夫、见行动。

一、原原本本学实。党章是党的根本大法,是全面从严治党的总依据和总遵循,也是全体党员言行的总规矩和总遵循。组工干部也是普通党员,要以普通党员身份,从原原本本学党章抓起。一抓通读学。读书百遍,其义自见。要逐条逐句通读,逐章逐条读熟,反反复复读透,通过通读党章,加深对党的性质和宗旨、党的路线和纲领、党的指导思想和奋斗目标、党的组织制度和组织结构、党员的权利和义务等内容的了解。二抓抄写学。通过逐字逐句逐条逐章抄写党章,引导组工干部以“安下心来、专心致志、迷恋至深”的“安专迷”精神,认认真真聚集党章的学习,做好“心到、眼到、口到、手到、脑到”。三抓对照学。党章总纲是对党员进行教育管理的核心内容、第一章党员、第二章党的组织制度、第三章党的中央组织、第四章党的地方组织、第五章党的基层组织、第六章党的干部、第九章党组、第十一章党徽党旗,都是组工业务的具体内容。因此,对组工干部来讲,学好党章就是学好业务,学好业务就必须学好党章。

二、结合实际学深。组工干部是管干部、管党员、管人才的人才,这就要求组工干部在学习党章的要求上要高于普通党员。一要结合自身情况摆问题。要自觉以党章为镜,对照党的纪律、群众期盼、先进典型,在宗旨意识、工作作风、廉洁自律上进行再对照、再细化,摆实问题、找准差距,列出问题清单,然后带着问题学、针对问题改。二要结合工作实际明方向。要把党章对党组织和党员、干部的要求同组织工作实际相结合,力求融会贯通,做到学而懂、学而信、学而用,以问题为导向,破解推动党的中心工作、促进组工事业发展的瓶颈,明确组织工作方向,把“两学一做”学习教育引向深入。三要结合时代要求提层次。结合党的历史、党的理论发展、党的基本路线、党的性质宗旨、党员义务权利、党的纪律规矩在新形势下的新特征,按照时代新要求,做到理论武装与时俱进,真正将党章内化于心、外化于行,做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏。

三、践行标准改实。带着问题学、针对问题改。组工干部要做到践行标准边学边改、先行先改、立行立改,实现党性修养、业务能力、作风形象方面明显提升。一是党性修养明显提升。自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识、争先意识、表率意识,自觉做到在党爱党、在党言党、在党忧党、在党为党二是业务能力明显提升。要切实担负起做好组织工作就是服务中心、服务大局的责任,强化专业思维、专业素养、专业方法,提高把握正确方向、分析大局大势、知人善任、把握规律等方面能力,带头践行“五大发展理念”,努力争创一批富有特色、可复制推广的组织工作品牌。三是作风形象明显提升。自觉坚守理想信念高线,严守纪律规矩底线,在“讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为”上先行一步,做“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”的表率,始终保持坚定可靠、公道可信、清廉可敬、谦和可亲的良好形象。



关键字:两学一做 党章 组工干部 来源:   作者:杨春光   上传者:cnz   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇2016年组织工作十大新闻 下一篇获得群众认同才能做好工作