当前位置: 首页 -> 人才工作

TOP

柳超:数据界的福尔摩斯
2019-04-25 11:32:31   【 】   浏览:575

去年大热的宫廷剧《延禧攻略》和电影《我不是药神》中出现了天眼查的身影。天眼查也因为查公司、查老板、查关系的超强功能被越来越多的人熟知。这个中国知名商业调查工具天眼查的创始人便是柳超博士,现任中国大数据专家委员会委员,毕业于北京大学计算机系,后获得美国伊利诺伊大学(UIUC)计算机硕士与博士学位,曾任职于美国微软研究院。

研究院里激发的灵感

2008年,还在伊利诺伊大学就读的柳超加入美国微软研究院,正式开始信息检索、数据挖掘和机器学习等方面的研究实践。2011年在美国微软研究院期间,柳超和他的团队将著名科技类博客TechCrunch上几千家公司按照行业分布和实际控制人等信息划分,随之形成了一张巨大的关系网络。随后又从创始人背景出发,判断哪家公司会获得哪家风投青睐。这项研究成果在一次数据挖掘国际会议上发表后,被美国《商业周刊》报道,引起了广泛关注。大家发现以前只是孤立来看的公司,如果连接起来之后,就能发现一些更有趣的事情。天眼查的创业灵感也由此而生。

公开数据里淘金

2007年,国务院发布《中华人民共和国政府信息公开条例》,200851日起正式施行,中国政府信息公开的步伐随后不断加快。凭着对国内外数据政府公开的敏锐判断,柳超看到了国内商业调查领域的空白市场。2015年,柳超在盐城大数据产业园创立了盐城金堤科技有限公司。

受惠于最近十年政府数据公开的趋势。目前,天眼查已经收录了全国超1.2亿家市场主体信息,信息维度包括企业背景、企业发展、司法风险、经营风险、经营状况、知识产权等49种数据。在公开数据的支持下,天眼查不仅能展现各家公司之间的股权关系,分析各位老板之间的商业联系,还能帮助用户找到市场上秘密的关联交易,发掘层层隐藏的担保和负债……

化繁为简创造价值

在国内,围绕技术创业,永远都不缺时髦术语和流行行话:卷积神经网络千台服务器矩阵每日模型训练十亿次。在柳超看来,创业公司并不需要这些大词、热词——这些词的作用无非就是震撼客户,吓唬外行。柳超认为,创业真正需要的是一个好产品,用最简单的呈现方式为用户创造价值。经过团队的不懈努力,天眼查不断降低使用门槛,让用户更简便地使用信息,读懂信息。目前,天眼查可以一目了然地查清某家公司或某位老板背后的各层关系,原先需要花费10个小时人工整理的工作,利用技术只需要1秒钟就能完成——所谓实用主义,就是把越来越多的公开数据聚合在一起,以简单明了的形式展现出来,让社会公众受益。

面对不断公开的数据蓝海,柳超信心十足,我非常看好中国公开数据的发展,以及在上面进行的商业化变现,这方面我是非常有信心的。未来国家一定还会继续有步骤的开放更多的数据。这些公开数据肯定能造福于人民;可以说到目前为止,公开数据创业仍然在路上。我们的发展方向就是继续专注做擅长的事情,做出产品等待市场检验。


关键字:数据 城南 创业 人才 来源:   作者:孙亚   上传者:cnz   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇盐城市城南新区科学化推进人才项.. 下一篇东智数据姚正:让数据创造价值