当前位置: 首页 -> 人才工作

TOP

东智数据姚正:让数据创造价值
2019-04-25 11:31:14   【 】   浏览:561

姚正,德国埃尔兰根纽伦堡大学工学硕士江苏东智数据技术股份有限公司董事总经理,政协江苏省第十二届委员会委员长期从事智慧医疗行业拓展,在信息化项目工程化运作、团队敏捷开发、标准化技术及通讯技术等方面有大量成功经验和成果主持设计和研发的高水平电子病历和健康档案系统,在多个省级大型医院和各级人口健康信息化项目中得以实施。

厚积薄发矢志回乡创业

2016年初,作为一名盐阜学子,怀揣着为家乡的大数据事业贡献一份力量的激情,姚正带着自己未满周岁的儿子举家回到盐城,创立江苏东智数据技术股份有限公司,落户盐城大数据产业园。而彼时的大数据产业园正是此时承载着大数据创业梦想,寄托着盐城数据兴市希望的数梦小镇

说起大数据创业,其市场规模大、政府支持力度大、以及资本投资量大的三大特征让很多有大数据从业经历的人都蠢蠢欲动。姚正便是其中一员。回国后,以总工程师和项目总负责人的角色,先后实施了江苏省人民医院、南京市鼓楼医院、江苏省肿瘤医院等多家大型三医院信息化项目和昆山市区域卫生信息平台等项目,取得了良好的运行效果和经济效益。因为拥有扎实的计算机和信息技术专业基础和实践经验,2009年至2011年间,姚正应邀参与原国家卫生部区域卫生信息平台建设指南”“医院信息化建设指南等多项国家及省市标准的制定,并署名出版了《基于健康档案的区域卫生信息平台(RHIN)建设指南》及相关数据集标准等。

找准方向建设智慧未来

创业之初,很多人问姚正为什么选择健康大数据行业?技术出身的他,在行业选择上,可以说是做足了功夫。做通用技术还是做行业应用考虑到国内的环境和发展现状,行业应用在短期内更容易发展。通过对国内信息产业现状的研究,他发现当时国外如火如荼的健康信息产业,国内还处于萌芽状态。在HIT行业里已耕耘了10年的姚正认为:目前,在医疗服务领域,信息化没有形成统一规范,能提供此类产品的软件公司超过百家,其设计理念细节和实现技术差异性会十分巨大,对未来医疗服务数据共享产生了很大的障碍;而在公共卫生领域,由于其发展时间短,涉及人群大机构多,更需要有相应的应用软件和系统做大量的定制化和本地化工作,搜集汇总大量独立系统中的数据,实现卫生信息资源的共享,以达到提高卫生工作质量和效率更好地服务群众的目的。

大医疗大健康领域的发展,离不开大数据支撑。健康大数据对健康数据进行专业化采集、处理和再利用,对于身体状况监测,疾病预防和健康趋势分析都具有积极的意义。在健康大数据行业的繁荣还没有真正到来之前,姚正决定从基础的机构和人口健康(区域)业务系统做起,在数据、产品、服务和标准等很多方面开始积累,并最终形成一个覆盖全局的健康大数据应用策略和解决方案。

政协新兵关注产业振兴

2018年初,姚正当选政协江苏省第十二届委员会委员,这对于他来说是莫大的鼓舞和激励。作为一名新的政协委员,他深深的意识到,要在懂政协、会协商、善议政这个大命题下,坚持正确的政治方向,立足岗位,谋求创新发展,在充分发挥专长的同时,努力议政建言勇担责任,服务社会。

求发展的过程中,姚正发现信息产业这类基础性产业的发展不忽略。江苏省是信息产业大省,占全国接近六分之一,但是在产业分布和地区发展程度等方面却存在不少问题,南北发展水平差距巨大。结合自身工作,姚正今年提交了一份关于省内信息产业均衡发展的提案建议在发展意识、科教资源利用等方面,着力改善不均衡的局面,补齐高质量发展的短板。

励精图治 争做未来小巨人

东智数据公司是专业化大数据技术公司,注册资金3000万元,主要围绕大数据+民生,开展大数据技术研发、交付和增值服务。目前已推出了大数据平台系统和大数据综合分析软件产品,并陆续在医疗卫生、智慧教育、食品安全、智慧农业、电子政务等行业提供专业信息化服务。经过团队的努力,公司取得了销售业绩超2000万元,纳税近百万元的优异业绩,团队已拥有50人的专业化人员。知识产权方面获得包括8项专利等各类知识产权近50项的成果积累。在过去的几年中,东智公司积极参与科技创业活动和竞赛,在多个大赛中获得较好名次,并两次进入省赛,成为优胜企业。

在盐城大数据产业蓬勃发展的大环境下,姚正对未来充满信心,他说,通过三年时间的努力,公司销售业绩每年保持千万以上并高速增长,这只是公司成长道路上的小小里程碑,除了医疗健康领域,我们还将拓展智慧体育、智慧农业等领域的数据应用,不断做大做强,力争早日上市。


关键字:数据 城南 创业 来源:   作者:孙亚   上传者:cnz   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇柳超:数据界的福尔摩斯 下一篇城南新区:科技镇长团深入企业走..