当前位置: 首页 -> 人才工作

TOP

卞金国:种花种树 种出财富
2019-01-24 10:55:47   【 】   浏览:289

大寒刚过,伍东花木园艺场一株株造型各异、千姿百态的花木散发出阵阵清香。这是雪松,那是桂花……”说起园内花木,去年年底被评为市三带能手的养花人卞金国如数家珍。

30多年前的卞金国,是伍佑街道一名普通农民。有一年,他在回家路上看见桥头蹲着一位卖花农。出于同情,卞金国便把花农带回家中住下。一段时间的相处后,卞金国竟也慢慢对花木产生兴趣。就这样,在花农的帮助下,卞金国开启养花人生。

起初种的是黄杨苗,当时家前屋后能长苗的地方都种了。卞金国笑着对记者讲道,第一次尝试种植苗木,心中是不安的,生怕以后卖不出去。一次偶然的机会,当地有家鞭炮厂厂长看到他家门前长的黄杨苗,一下子买了5000株栽在厂内的绿化带里,卞金国赚到了90块钱。

尝到甜头后的卞金国,决定扩大种植规模,承包土地进行多品种苗木的种植培育。渐渐地,生意越做越大。1995年,他在伍佑中学内开了第一个花木场,主要销售苗木和盆景。看到卞金国的生意做得风生水起,不少农户也开始纷纷加入种植苗木的队伍中。卞金国说:当时种的人多了,苗木的价格被压的很低,利润大不如前。面对竞争,卞金国冷静分析,认为不是苗木花卉市场需求饱和了,而是自身种植的品种单一,档次不高。找准问题的症结,卞金国以市场需求为风向标,一步步打造出集苗木、盆花、草坪、水生植物于一体的绿化产业园。

目前,伍东绿化产业园占地300亩,生产花卉品种500多种,年收益120余万元。同时,带动周边300多户农户发展花卉产业,每户年收入增加5万元以上。园内常年务工人员100多名,很大程度上解决了农村劳动力就近就业的问题。不仅如此,产业园内还经常开设花卉栽培讲座,免费为村民讲授种植技术,并对他们种植的花卉予以收购。

卞金国说:我作为一名基层党员,就应该在新农村建设中起到带头示范作用,帮助大家一起过上富裕日子。


关键字:创业 城南 人才 来源:   作者:孙亚   上传者:cnz   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇没有了 下一篇赵行红:种藕养鱼铺就致富路