当前位置: 首页 -> 人才工作

TOP

赵行红:种藕养鱼铺就致富路
2019-01-24 10:54:42   【 】   浏览:479

我们藕塘里养的鱼都是吃藕长大的,煮出来的汤特别香。”“市三带能手赵行红,两手拿着刚从藕塘里捕上来的鱼,脸上挂满丰收的喜悦。

今年45岁的赵行红,从小便和农业结下不解之缘。20岁那年,他只身前往北京,跟着别人创业。十几年里,赵行红在跌跌撞撞中慢慢站稳脚步,积累了不少创业经验。对农业有着特殊情感的赵行红,每每想到种藕失败的经历,内心总是不服气,一心想着要把种藕事业做成功。2014年,怀揣抱负的赵行红带着1000多万元的积蓄毅然离开上海,选择在盐城重新开启种藕创业之路。来城南考察时,我就发现这里的土地和水资源条件非常好,很适合种植莲藕。赵行红说。

2015年,赵行红在伍佑三星村承包1500多亩地种植莲藕。由于流转来的土地多为小块田,无法形成大规模种植。于是,赵行红采取田改塘模式,通过加固田埂,把小块田改大块田,大规模种植莲藕。谈及为何要选择种藕创业,赵行红告诉记者:莲藕浑身是宝,储存时间达到8个月,这样就不用担心运输和销售难的问题,而且人力成本也不高。凭着多年的经验,莲藕的成功种植带给赵行红可观的收益。

2016年,赵行红在现有的土地资源情况下,想到利用藕塘的环形沟进行种养的模式。第一次尝试,虽然收益并不高,但种养模式的成功却让赵行红心里踏实下来。2018年,他开始大规模种养,投入200多万元,分别在藕塘中养起鱼、龙虾、甲鱼、泥鳅等。鱼藕相得益彰,藕产生的腐生物给了鱼养料,同时鱼也为藕的生长提供了肥料。我这藕和鱼,是真正的无公害、绿色食品。赵行红满脸得意地说

赵行红创业成功后没有忘记百姓,采用公司+基地+农户的生产销售模式,常年聘用村民30余人,人均纯收入达3万元,不仅帮助解决了部分三星村村民就业问题,更是带动了村民共同致富。目前,江苏清荷农业发展有限公司年均产值可达1250万元,是集浅水藕产销、甲鱼等特色水产养殖、观赏旅游为一体的多功能复合型的现代生态农业综合体。

靠着科学养殖、把握市场、勤劳创业的精神,带着对农业的淳朴情感,赵行红在种藕的致富路上走出了精彩人生。


关键字:人才 创业 城南 来源:   作者:孙亚   上传者:cnz   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇卞金国:种花种树 种出财富 下一篇孙存元:开辟家庭农场新天地