当前位置: 首页 -> 人才工作

TOP

打造人才新高地 助推发展高质量
2018-11-30 12:54:00   【 】   浏览:177

   亭湖区认真贯彻落实省、市组织工作部署,突出“人才是第一资源”的理念,紧紧围绕区委提出的打造全市“人才高地集聚区”和“科技人才密集区”的要求,充分发挥组织部门牵头抓总职能,大力培养引进科技领军人才和高水平创新团队,形成了“以发展集聚人才、以人才引领发展”的良好局面。截至目前,全区累计引进院士13名,千人计划、万人计划、长江学者等高端人才46名,产业领军人才286名,入选省“双创团队”3个、“双创人才”38名。

   依托产业优势,深化合作“聚才”。围绕环保科技、光电信息、高端装备、新型材料等新兴产业,推动一大批高科技人才向产业、向项目集聚,努力实现产业、人才“优势叠加”。一是做优园区引人才。充分放大环保科技城、省级经济开发区、现代物流园区等特色园区的聚才效应,定期举办创业大赛及科技创新论坛,大范围、高比例融入创新创业元素。目前园区已集聚国电投、铠胜、中天等众多行业领军企业,同步招引院士、千人等高端人才15名,为全区高质量发展注入了强劲动力。二是“双招双引”聚合力。坚持招商引资和招才引智同步开展、产业地图和人才地图同步绘制,组织“双招双引”百日竞赛。今年上半年,德国招商招才对接会、北京高端人才对接会、深圳招商招才推介会等系列“双招双引”活动密集开展,推动实现项目、人才、资金“打包式”引进。三是特色活动见成效。扎实开展“特色产业引才行动”“创业人才集聚行动”“科技企业招才行动”等专项对接活动,赴同济大学、湖南大学、中国农业大学等高校院所招才引智,累计在海内外设立招才引智工作站53个,聘请招才大使97名,引才质效不断提升。

   突出融合融入,搭建平台“用才”。坚持“不求所有,但求所用”,以定制使用的方式,为人才松绑,努力搭建用才平台,力促才尽其用。一是“创新转化”用。全力推动源头创新、成果转化、市场开发齐头并进。李爱民教授领衔的南大环保研究院建成国家双创基地,目前已辐射服务企业300多家。在人才引领下,全区校地、校企联合参与国家“863”课题等项目50多个,共获得授权专利200多项,80多项科研成果在60多家企业进行转化。二是“平台引领”用。积极推动清华大学等60多所“双一流”高校汇集、国家脱硫脱硝技术中心等20多个“国字号”平台聚集、中澳土壤修复研发中心等10多个“国际化”创新联盟云集,实现研发在平台,运用在地方。其中,中科院下属过程所等六个分所在亭湖设立研发机构,郝吉明院士领衔的清华大学唯一校外国家级工程实验室建成7个创新平台。三是“挂职锻炼”用。通过以老带新提早对接、重点活动广泛对接、人才项目定向对接等方式,连续成功组建6批科技镇长团,历任团员90%来自“双一流”高校。放大科技镇长团作用,聘任团员担任“才智顾问”,通过开展“三深入”“三推进”“三服务”等活动,推进科技镇长团走访企业320余家,解决技术难题120多个,对接科技人才项目72个。

   优化综合环境,助力发展“留才”。树立拼重金更拼环境的理念,把做优环境作为引才留才的关键举措,让各方英才近悦远来、尽展其能。一是压实责任树导向。建立党委听取人才工作专项报告、人才工作年度述职考评等制度,开展“一线抓基层、全力打基础”活动,聚焦重点任务,以抓铁有痕、踏石留印的韧劲,自上而下层层压实人才工作责任,推动“一把手”抓“第一资源”。二是精准施策真激励。持续推进“亭湖英才集聚计划”,在资金资助、场所支持、金融服务等方面给足优惠政策,实现顶尖人才顶级支持。先后设立人才发展专项资金4.6亿元,累计向105个人才项目资助1.73亿元,所资助项目实现销售60多亿元,利税超5亿元。三是个性服务显真情。坚持领导联系服务专家制度,落实“八个一”人才贴心服务举措,开展“人才服务月”活动,实行项目申报“三到位”、项目落地“五个一”跟踪服务机制,实现“面对面”办公、“心贴心”服务,让“尊才爱才用才”成为亭湖鲜明的城市特质。李俊华、陈建军、严媛媛、刘怀平等13名创新创业领军人才成为各级“两代表一委员”,人才引领作用得到进一步发挥。


关键字: 来源:   作者:   上传者:yjs   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇没有了 下一篇【人民论坛】“用人以公,方得贤..