当前位置: 首页 -> 人才工作

TOP

融合发展 共创未来 ——市第八届沿海发展人才峰会侧记
2018-11-30 08:53:10   【 】   浏览:120

开放沿海、融合发展,接轨上海、共创未来。盐城积极抢抓长三角一体化发展上升为国家战略的重大机遇,坚持“两海两绿”发展路径,全面接轨上海、深度融入上海,全力打响引才聚才品牌,持续提升盐城人才竞争力和影响力。

11月25日,中国盐城第八届沿海发展人才峰会主题活动在沪举办,全面推介盐城人才发展环境和引才优惠政策。“我们将进一步强化抓人才就是抓发展、强人才就是强实力、赢人才就是赢未来的导向,大力推进接轨上海,以上海为平台聚天下英才,集聚推动盐城高质量发展的磅礴力量。诚邀各位有才之士与盐城共享‘时代机遇’‘盐城机会’,携手奋进、共创辉煌。”市委书记戴源发出热情邀约,赢得与会人才嘉宾强烈共鸣。

峰会平台,释放聚才效应

人才是发展的最大变量,是最核心的竞争力。当前,盐城正处于转型升级关键时期,推动高质量发展走在苏北苏中前列,必须依靠人才支撑和创新驱动。

沿海发展人才峰会是我市集聚各方英才的重要平台。在第八届峰会主题活动上,我市又是收获满满,赵连城、何积丰、张全兴、王学浩、王立军、樊嘉、张久俊等7名院士成为首批盐城市院士咨询委员会委员,集中签订182个“产业·人才·资本”合作项目,揭牌设立“李兆申院士团队工作站”和4个名医名师工作室,举行了盐城市第六届国际精英人才创业大赛国内赛区决赛颁奖仪式。与此同时,向179个领军人才(团队)发放了资助资金,向5名领军人才代表发放了购房购车补贴,特别是发布的盐城人才政策“新十条”,更是产生强烈反响。

“来上海大力度对接引进各类高层次人才,充分展现盐城爱才如金的诚意。”复旦大学附属中山医院院长、中科院院士樊嘉作为首批盐城市院士咨询委员会委员,他在参加峰会时主动帮助推介,盐城正建设以高速铁路为重点的现代综合交通网,将全面融入上海“一小时经济圈”。希望各界精英人才,多到盐城走一走、看一看,在盐城这片热土创新创业,追梦逐梦。

上海市杨浦区控江二村小学原校长、上海市语文特级教师卞贤俊在盐城设立了名师工作室。他说:“去年到盐城市第一小学教育集团做过一次报告,盐城高度重视提高教师专业水平,下大力气提升教学质量,给我留下深刻印象。”卞贤俊表示,非常赞同盐城全面接轨上海,引进上海优质教育资源和先进教育理念的做法。希望通过在盐设立工作室,为盐城教育高质量发展贡献一点力量。

“政府搭台、企业唱戏,这次在上海举办人才峰会,是一场多赢活动。”江苏金风科技有限公司在峰会现场与上海交通大学签订产学研合作协议,公司副总经理杨军深有感触地说,自从金风落户盐城以来,享受到了一系列引才政策,其中120名本科生、60名硕士生和4名博士生获得相关落户补助。特别是企业带着这些政策“干货”到各大中专院校、科研院所招才引智、洽谈产学研合作,底气更足。

国际精英人才创业大赛、“两海两绿”人才招聘会、科技创新资源对接会、医疗卫生接轨上海工作恳谈会、现代农业高端人才专场对接会是沿海发展人才峰会的重要组成部分。其中,国际精英人才创业大赛,共吸引来自美国、加拿大、日本等20多个国家和地区的149名国际精英人才参与海外赛区比赛,310名高层次人才参与国内赛区比赛,国内和海外赛区分别遴选20名选手进行决赛,决赛选手中已有9人落户盐城创业。

人才新政,彰显引才诚意

重磅投入、重金求贤。本届峰会主题活动现场发布盐城人才政策“新十条”,向全球发出“英才帖”,为更多人才提供成就梦想的“盐城机遇”。引才新政从明年1月1日起实施,每一条都是干货,不仅涉及到顶尖人才、领军人才、名师名医名家,也涵盖高校毕业生、乡土人才、企业自主引进的各类人才等,从财政资助、住房补贴、社会保障、配偶就业、子女入学等多方面给予诸多优厚政策。

来自山东大学材料学院的龚红宇教授被授予“盐城市创新创业领军人才”称号。走下领奖台,谈及盐城人才政策“新十条”,他直言:“很全面、含金量高。既有针对外地高层次人才的引进,也有针对本地人才的大力培养,体现了党委政府引才聚才的务实态度。”

“峰会主题活动一结束,就有不少上海朋友向我咨询刚发布的引才新政,说明这个政策很有吸引力。”同济大学盐城环保研究院负责人、盐城绿方园生物科技有限公司总经理严媛媛为盐城人才政策“新十条”点赞。她说:“好的政策必将有利于吸引更多优秀人才扎根盐城,投身于盐城创新发展、高质量发展。”

“吸引人才、留住人才并用好人才,是地方提升创新能力的关键。”清华大学环境学院的李兵博士在峰会上坦言,引才新政为海内外人才端出“十道大餐”,是盐城重视人才、招才引才的政策再加码、再发力。

盐城鼎恒机械公司负责人李青祝作为领军人才代表,在峰会现场领取了购车补贴。2013年,李青祝从广州回到家乡盐城,在盐城经济技术开发区创办公司,实施仿古地板智能刮纹装备的研究及产业化项目。“盐城大手笔补贴创新创业领军人才,有诚意、有气魄。”李青祝说,区域竞争关键是人才竞争。盐城出台人才政策“新十条”,相信会有更多精英人才到盐城创新创业。

融接上海,激发用才活力

盐城始终把“融入长三角、接轨大上海”作为实现高质量发展的战略选择。近年来,盐城更是借力上海人才集聚平台优势,连续在上海举办沿海发展人才峰会,大力实施“515人才引进三年行动计划”,先后引进各类高层次人才2116人,累计对1368个领军人才(团队)项目进行了资助。

省委组织部副部长、省人社厅厅长戴元湖评价说,“盐城大力推进的人才发展体制机制改革和政策创新,充分体现了聚才决心、爱才诚意。盐城坚持把沿海发展人才峰会作为重要引才品牌来打造,牵引带动科技创新和人才创业高地建设,在更高层次、更大范围拓宽了苏沪合作、开放融合的发展空间。”

上海交通大学在盐成立国家技术转移中心东台分中心、共建院士工作站,与盐城在科技人才领域合作广泛。交大党委副书记顾锋说:“面对长三角经济一体化的大趋势,期待盐城更加全面地融接上海,不断深化双方人才科技项目互联互通,推动更多上海交大高层次人才和项目走进盐城、落户盐城。”

盐城在上海举办人才峰会,每一届都是一个新的开始,也都蕴含着新的希望。“盐城与上海同饮一江水,独特的历史渊源和紧密的现实联系,让盐沪两地像‘一家人’越走越亲、越走越近。长三角区域一体化发展战略的深入实施,又为盐城全面接轨上海、深度融入长三角,提供了千载难逢的历史机遇。”市委常委、组织部部长柏长岭在峰会上作人才发展环境和引才优惠政策推介时,进一步向海内外人才发出到盐城寻求发展机遇、再创事业辉煌的诚挚邀请。


关键字: 来源:盐阜大众报   作者:黄云鹰 杨磊   上传者:rcc   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇【人民论坛】“用人以公,方得贤.. 下一篇城南新区:“第一资源”集聚提速..