当前位置: 首页 -> 人才工作

TOP

乡土人才富乡邻
2018-10-31 10:41:14   【 】   浏览:58

   盐都大地,人杰地灵,大批种养殖大户、能工巧匠、民间艺人活跃在田间地头。该区用好用活“土专家”“田秀才”,将乡土人才的技能优势转化成脱贫致富的发展优势,形成了乡土人才“富”乡土的良好氛围。

出台政策 助力创业

  “我们农场计划进一步流转土地50亩,积极发展高效农业,扩大新品种种植面积,吸纳周边的富余劳动力,带领大家一起发家致富。”面对今年良好的收成,潘黄街道维君家庭农场负责人孙维君承诺要当好乡土人才富乡邻的“领头雁”。

   从一个不懂果蔬种植的外行,到成为面积120亩、年销售额150万元家庭农场的负责人,孙维君的成功,离不开盐都区对当地乡土人才创业的全力支持。

   近年来,盐都区高度重视乡土人才工作,以实施乡村振兴战略为契机,出台《乡土人才百千万保障工程具体实施方案》,建立以农业、教育、文化、科技、卫计、人社、住建、旅游等为责任单位的工作架构,明确工作职责,对乡土人才业务培训、技术推广、项目申报、创业融资、基地建设等制定明确推进措施,最大限度帮助乡土人才创新创业。

   方案实施以来,盐都区已累计成功申报省级乡土人才项目17个,举办各类乡土人才技能大赛20余场、培训班50余次,成立乡土人才协会组织14个,培育近2400人,为建立乡土人才“种子库”奠定了基础。

搭建平台 传承技艺

   八路军战士呐喊冲锋、红脸的关公持刀而立、奥运会吉祥物维尼休斯活泼可爱……一个个栩栩如生的人物面塑作品经过许根洋一番“揉、捏、搓”后,鲜活地展现在前来参观的德国茨维考市学生面前。

   近年来,盐都区将“政府搭台、人才唱戏”作为加强乡土人才队伍建设的重要举措。今年6月份成立区非物质文化遗产保护协会后,在全国第二个“文化和自然遗产日”开展非遗项目展示活动。在现场,淮剧、老虎鞋、剪纸和柳编等传统工艺类非遗项目传承人亮出技艺绝活,普及非遗知识,招收年轻学徒,确保传统文化延续传承。

   盐都区还积极组织民间艺人参加非遗项目评选活动,秦南青狮舞、龙冈面塑、何家笛萧制作技艺、盐城方言快板、水泥雕塑、江淮口哨等6个项目入选第四批市级非物质文化遗产代表性名录项目。同时,组织活动中脱颖而出的年轻人到外地观摩学习先进做法,提升创新创造能力,努力打造“臻于至善、追求卓越”的“匠人”精神。

“农旅”融合 增收致富

  “大纵湖清水大闸蟹闻名八方,十鲜湖鲜宴誉满江淮。”到大纵湖旅游度假区的游人都会尝尝这地道的美味。现在,大纵湖旅游度假区内还可以买到包装好的大闸蟹、蟹黄油、醉蟹等特色产品,不仅丰富了游客的旅游体验,也为大批鱼虾蟹养殖户铺就了致富之路。

   老产品焕发新生命,既让传统技艺走出“深闺”,也实现传统技艺向经济收益的转化。近年来,盐都区将农业与旅游业有机融合,开发农村生态资源和乡村民俗文化,延伸农业产业链、提升农产品价值,带动大批乡土人才致富增收。

   盐都区先后以“龙冈桃花节”“大纵湖渔趣节”“仰徐草莓采摘文化节”“台海菊花节”为契机,专门设置推广传统技艺的展位,指导乡土人才将传统手工艺打造成适合时代发展的文创产品进行销售。同时,鼓励乡土人才创办农业专业合作经济组织,发展生态观光、大棚采摘、民俗餐饮、池塘垂钓等特色产业,积极打造“龙冈茌梨”“张庄藕粉圆”“尚庄番茄”“葛武嫩姜片”等本土特色农产品,通过“线上+线下”结合销售,将土特产打造成“网红产品”,真正让乡土人才带领周边百姓富起来。

关键字: 来源:   作者:   上传者:yjs   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇“亭湖,我们的首选!” 下一篇以“帽”取人要不得