当前位置: 首页 -> 人才工作

TOP

现代农业追梦人
2018-09-27 10:45:42   【 】   浏览:86

            ---盐城市城南新区伍佑聚丰园家庭农场刘以勇

刘以勇,男,江苏盐城人,196811月出生,2003年6月入党,现任盐城市以勇葡萄科技有限公司董事长、江苏省葡萄协会理事,江苏省“三带”能手,“以勇”商标更被评为盐城市知名商标。

从事葡萄种植近30年的刘以勇是一位地道的农民,他既具有传统农民典型的勤劳、质朴、坚忍不拔、吃苦耐劳和热心助人的优秀品格,更具有现代职业农民的睿智、与时俱进、勇于创新和时代责任感。继成功发展建湖香香葡萄园、盐都张庄葡萄园后,2013年10月,刘以勇举家来到城南新区伍佑生态高效农业示范园区,流转土地120亩,先建连栋大棚7万平方米,规模种植优质葡萄,同时创办伍佑聚丰园家庭农场。目前该家庭农场年产精品葡萄100多吨,年实现亩收益3万多元,生产的各类葡萄远销广州、上海、北京、香港等地,市场供不应求。

突出技术传帮带

在发展葡萄种植过程中,刘以勇始终做农户学用技术的引路人。在他的聚丰园家庭农场里,葡萄架搭建的架式早已不是传统葡萄园常见的高、宽、垂架式,不仅有飞鸟架,还有许多“大H”架式。在品种的选择上,注重引进市场前景好、口感优、价格高的精品葡萄,目前场内共有阳光玫瑰、夏黑、醉金香、美人指等10多个品种并且为每个品种的葡萄建立了档案,跟踪成长及销售状况,好的加以推广,差的及时淘汰。阳光玫瑰、夏黑等品种,具有品质优、外观美、抗病力强的优势,已经成为聚丰园的主打品种。在此基础上改变传统的水肥施种方法,全面引入水肥一体化滴灌技术;同时自行投入粉碎机械,对农场内修剪的葡萄废枝条进行集中粉碎,制作有机肥还田。在农药使用上,始终坚持有机种植的理念,坚持有机化标准用肥、用药,达到了绿色健康的标准要求。

对从实践中总结出的栽培新技术,刘以勇毫无保留地进行传帮带。一方面,将大学毕业后在外工作的儿子刘寿龙动员回家,跟着自己学葡萄种植技术。经过几年的言传身教,目前刘寿龙已经能够独当一面,单独负责城南以勇葡萄园的种植经营,2017年更是采用新技术,实现亩产增收10%。另一方面,刘以勇还将技术毫无保留地传授给周边的葡萄种植户。他说:“自己的葡萄种植再好,社会价值也有限,带动大家都能高技术种植,让更多地种植户都能尝到种植葡萄的甜头,共同提高经济效益,才是我的心愿。”近几年,刘以勇先后为20多户葡萄种植户无偿进行技术辅导,帮助改善病虫害防治水平,提升葡萄品质,得到大家一致好评。

产业经营做龙头

种出了好的葡萄,还要卖出好的价钱。刘以勇坚持向市场要效益,一方面,发挥农场位置好、园区整体发展旅游产业的优势,坚持走农旅融合的发展路子,开展桃、葡萄等水果休闲采摘活动,每年接待游客近万人。另一方面,充分发挥品牌效应。通过参加各类高规格的葡萄评选活动,先后荣获“中山”杯全国葡萄比赛金奖、省“神园”杯葡萄比赛银奖、杨凌农高会“后稷奖”,“以勇”牌商标被评为盐城市知名商标,打响“以勇”葡萄知名度,为销售保驾护航。

在做好自己葡萄销售的同时,刘以勇还积极帮助周边及结对帮扶种植户进行产品销售。通过采用订单销售的模式大大降低葡萄销售的市场风险,实现了劳动力、土地、资金和技术等生产要素的优化配置促进了当地葡萄产业的规模发展。通过他的帮助,每年帮助广大葡萄种植户外销葡萄达到100多吨。

刘以勇时刻牢记自己是一名共产党员,始终坚持“一人富不算富,大家富才是真正富”,积极发动群众发展设施葡萄种植,走共同富裕之路。在他的影响及带动下,许多农户也走上了葡萄设施种植的路子。他每年采取现场讲授的方式,开展葡萄种植技术培训,先后有近千名农户到他的农场参观,刘以勇已经成为当地群众眼中的“刘教授”。


关键字:城南 乡土 人才 来源:   作者:孙亚   上传者:cnz   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇江海燕: 做盐城人放心的早餐 下一篇洋马镇:培强用活乡土人才