当前位置: 首页 -> 人才工作

TOP

乡土人才选拔培养要走“不寻常之路”
2018-05-24 15:49:28   【 】   浏览:34

扎根在基层、活跃在民间的乡土人才是实施乡村振兴战略必不可少的宝贵资源。乡土人才选拔培养工作最难的就是如何探索出一条既区别于其他人才,又能最大程度发挥“三带”效果的专门路径。为了让“土专家”“田秀才”脱颖而出,应该综合运用多种方法,打出一套“组合拳”,使出一副“同花顺”,确保多点发力,层层见效。

 要上好政治课,给乡土人才“加冕”。乡土人才不像科创型领军人才那样“耀眼”,相比之下,他们更容易被忽视。新形势下的人才工作既要重物质,又要重精神,实现增“人数”与得“人心”的有机统一。富安茧丝绸董事长卢克松是全国人大代表,同时也是盐城和东台两级党代表和人大代表,他在采访中就曾明确表示:“党和人民给了我这么大的荣誉,让我拥有了源源不断的奋斗力量,说不完道不尽的感激之情”。同理,加强对乡土人才的政治引领和政治吸纳,增强他们对乡村振兴的思想认同、对富民增收的感情认同十分重要,会起到物质激励达不到的另一种效果。对于“三带”作用发挥成效明显的乡土人才,我们应注重在他们中选拔培养“两代表一委员”,为他们戴上“政治冠冕”,增强他们的荣誉感和使命感,以此树立起鲜明导向,激励更多乡土人才朝着“三带”目标“活”起来,带动整个基层农村“火”起来。

 要算好经济账,为乡土人才“减负”。多年来的人才工作实践表明,用活人才政策,把资助资金花得恰到好处,能推动人才潜能充分挖掘。大多数乡土人才学历层次不高、理论水平较低,我们的激励政策应该“针锋相对”,用通俗易懂的语言、放在眼前的实惠,吸引乡土人才积极踊跃发挥“三带”作用。在政策设置上要突出针对性,多用实践性指标,少用理论性参考,凡是能拿出一技之长的绝活带动群众致富的,都应按层次归为乡土人才,不必计较学历层次、职称高低和荣誉奖励。积极开展乡土人才技能认证工作,对优秀乡土人才颁发“奖励证书”,并给予一定数额资助资金,使乡土人才和“333工程”培养对象待遇并重。在资助资金上要突出自主性,对“三带”作用发挥较好的乡土人才,资助资金不必搞频繁的中期检查和效能审计,从而束缚他们使用资金的手脚,要相信他们,只要能充分发挥“三带”作用,政府给予的资助资金他们就有权自由支配。

要唱好满堂彩,让乡土人才“裂变”。乡土人才“三带”最核心的是“带”,要“带”就要把数量做大,质量做优,像原子裂变一样,把乡土人才的效能释放到最大。应研究制定乡土专业技术人才与技能人才职业发展贯通办法,持续激发乡土人才创造活力,不断厚植乡土人才引领发展新优势。应以更大力度做好乡土人才服务工作,协调各方资源加大对乡土人才创新创业支持力度,努力营造全社会尊重、关心和支持乡土人才发展的良好氛围。应围绕地方特色产业,通过延伸产业链和在产业链各环节深度创业的模式,在每个创业点构建一个创业生态系统,不断带动和扩大周边群众参与创业,共同致富。近年来,东台市坚持以促进农民增收为核心,深入实施一只瓜、一根丝、一棵树、一篮菜“四个一”工程,“八大富民”模式成为备受瞩目的“东台现象”,这其中,离不开数以万计优秀乡土人才的示范引领作用。

 人才的选拔、培养和使用是一项系统性工程,乡土人才的开发又是一项新生事物,短期内很难取得吹糠见米的效果。因此我们需走好这条不同的“寻常路”,不拘一格用好用活乡土人才,使乡土人才真正成为带领技艺传承、带强产业发展、带动群众致富的中坚力量。


关键字: 来源:   作者:   上传者:yjs   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇河南温县乡土人才开发助力乡村发展 下一篇激活乡土人才一池水 打造农村振..