当前位置: 首页 -> 人才工作

TOP

人才建设:为加快发展积蓄强劲动能
2018-05-07 10:51:18   【 】   浏览:230

近年来,我县坚定不移实施“人才强县”战略,以人才优势增强产业优势、增创发展优势,为建设“强富美高”新建湖提供人才支撑。

紧贴产业需求,提升引才质效。我县精准化摸排人才需求,深入实施“515”人才引进行动计划,开展全县重点产业人才状况调查,编制发布紧缺人才需求目录,确保招才引智、招工引匠全面满足经济社会发展需求。常态化开展招才活动,深化“双招双引”工程,开展“产业集群招才一季一行动”“智汇建湖·骄子返乡行”活动,着力引进与产业发展最配套、企业发展最需要、技术攻关最关键的创新创业型人才和团队。定向培养产业人才,实施“现代企业家能力提升工程”,遴选一批产业领军企业家赴外学习考察,开阔视野,对接合作。深化“产业+学校+基地”三位一体技能人才培养模式,为重点产业、重点企业、重点项目培养一大批技能人才。

服务产业升级,打造用才平台。我县用好研发平台,进一步办好开发区智慧照明产业研究院、高新区航空装备产业研究院、新能源汽车研究院,推进资源共享,提升运行实效。推动校地合作,组建新一批科技镇长团,探索研在高校、用在地方的产学研用“飞地”模式,引进省内外优质教育、医疗和文化资源,在我县挂牌成立名师、名医、名文化人工作室。做大创业基地,开展“创业人才示范带”创建,扶持县内国家级众创、星创空间发展,提升创客空间承载力。持续推进乡土人才“三带”行动计划,引导建湖籍优秀大学生回乡创业、本土人才二次创业、在外成功人士反哺创业。

立足产业发展,优化留才环境。我县以优厚政策扶持人才,发挥国家和省、市人才项目政策撬动效应,严格兑现“515”人才引进“二十八条”和聚力创新“八条”新政,开发人才创业金融产品,推动高层次人才创新创业。以精准服务感召人才,健全完善领导结对、学术交流、社会保障等服务机制,推行“一事一议、一人一策”的精准服务,为高层次人才营造宜居宜业宜创环境。以良好氛围激励人才,注重从有突出贡献的创新创业领军人才和乡土人才“三带”名人、能手中推荐“两代表一委员”人选,依托现有公园和道路打造人才主题公园和人才大道,宣传人才创新创业的先进事迹,增强人才荣誉感和归属感。


关键字:人才建设 来源:   作者:   上传者:jhz   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇城南新区:出台人才新政 集聚创业.. 下一篇激活乡土人才一池水 打造农村振..