当前位置: 首页 -> 人才工作

TOP

突出问题导向推进基层人才工作
2018-03-20 14:40:32   【 】   浏览:738

“天天短平快,年年马拉松”,常常被用来形容新闻工作,其实这也是近年来基层人才工作写照。对接活动多、接洽人才多、申报项目多,让基层人才工作者难免有疲于招架的困惑。作为一项系统工程,基层人才工作如何做到“有所为有所不为”,切实找准着力点,实现人才工作组织程度最优、服务领域最广、实际成效最大,笔者以为,必须把问题导向作为推进工作的“牛鼻子”,通过纲举目张达到事半功倍。

让主体到位,破解人才工作动力不足问题。一些地区之所以会出现人才工作一头热一头冷现象,根子正在于作为市场主体的企业内生动力未完全激发起来。这就需要人才工作部门通过专门服务摸实需求、专题推介牵线搭桥、专项资助集成支持等举措,打破企业一味求稳、小富即安思维,让位居市场主体的企业“走上前台”尝到早引早转型的甜头,让更多的行政力量“退居幕后”专职服务跟进,以人才工作的远视克服企业短视,既契合企业利益取向、尊重企业创造地位,也免除了人才工作“疲于奔命”的尴尬,有了更大作为的空间。

强化本土培育,破解人才工作片面化问题。“外来和尚好念经”的定位,让一些地区往往满足提高人才增量,忽视盘活存量。其实,相对于下大力气外部招引,盘活本土人才不仅成本低廉、适应性强,同样更是承载外来创新资源不可或缺的支持力量。要通过举办高端讲座、组织高研班、聘请创业导师、培树成功典型等形式,在走出去与请进来中不断壮大视野开阔的现代企业家队伍;要积极整合区域职教资源,鼓励支持职校、高校与企业联合办学,以“订单式培训”形成企业发展急需适用、与新特产业配套紧密的技能人才队伍。只有内培与外引同频共振、相得益彰,基层人才工作才更接地气,从外来人才“独唱”变成多声部“合唱”,拥有了不竭的源头活水。

推进“阶式”服务,破解人才工作功利化问题。近年来,从中央到地方实施的各类人才项目不仅成为人才工作的有力抓手,更成为撬动人才与企业更紧密合作的有力杠杆。但人才项目申报不是一蹴而就,有必要的门槛,要遵循科学发展和人才成长成才规律。因此,人才工作部门要有效整合科技、经信、发改等部门力量,强化对企业增资扩能、创新创牌等以奖代补力度,让企业做稳做强主业,为更好地引进人才夯实基础预留空间;要加大公共服务平台建设力度,引导企业自建或联建研发平台并逐步升级资质,为人才施展拳脚实现抱负架设必要舞台。万丈高楼平地起,只有引导企业“修好内功”,承载高端人才与优质项目才有可能,获得更多项目支持才会水到渠成,人才工作“诗外功夫”的价值与效益才能得到有力显现。

关键字:人才工作 来源:   作者:   上传者:jhz   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇深入开展校地合作 加速集聚数据人.. 下一篇新华社评论员:把握第一要务 用..