当前位置: 首页 -> 人才工作

TOP

引才要确保“适销对路”
2018-02-03 08:50:22   【 】   浏览:554

当前,招才引智工作中盲目追求学历的现象非常普遍,部分地区为完成上级考核任务,引才一味贪大求全,非院士不引,非千人计划、长江学者不引。然而,专家教授层次再高,与当地用人单位发展需求不符合、岗位不匹配,也只能起到“橘生淮北则为枳”的效果。想要引才效果最大化,必须要确保引进的人才适销对路。

引进实用型人才。人才是区域发展的核心优势,也是推进产业升级的核心力量。引才要对地方产业结构精准了解,围绕产业集群、重大项目、重点领域引进人才。政府主导引才也应逐渐向企业自主引才转变,确保引进人才对得上号,入得了座。此外加强当地招商选资与招才引智的深度融合,实行项目与人才的打包引进,实现人才和项目的最佳组合,达到招商选资与招才引智的“双赢”。

引进紧缺型人才。引才要以当地人才结构为参考依据,制定紧缺型人才目录,加快紧缺型人才引进步伐,特别是对紧缺型技能人才的引进。技能人才虽然没有较高的学历,却有较高的实际操作能力和技术,具有丰富的现场经验和解决生产难题的能力。企业和职业院校可采取订单式培养引进紧缺型技能人才,同时建立健全各项激励政策,提高技能人才工资待遇,留住紧缺人才,堵住人才缺口。

引进创新型人才。中共十九大报告中强调“创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑”。现有企业必须不断转型升级,创新驱动,才能在市场竞争中占有一席之地。企业市场竞争归根结底就是人才的竞争,必须引进数量足够、素质够高、执行高效的创新人才队伍,创新型人才带来核心技术,核心外化为知识产权、高新技术产品等创新成果,带动传统产业提档升级。

关键字:引才要确保“适销对路” 来源:   作者:   上传者:ydz   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇响水县健全“三项机制”引导人才.. 下一篇盐都助推“匠人”年轻化发展