当前位置: 首页 -> 人才工作

TOP

让乡土人才从“单飞鸟”变“领头雁”
2018-02-03 08:43:09   【 】   浏览:689

今年以来,盐都区积极落实江苏省“人才新政26条”,不断引进高层次人才创新创业的同时,高度重视乡土人才队伍建设,深入挖掘一批民间技艺技能人才,充分发挥这些“土专家”、“田秀才”的引领示范作用,让乡土人才从“单飞鸟”变“领头雁”,达到“带领技艺传承、带强产业发展、带动群众致富”的效应。

条块结合摸家底。培育乡土人才,首先要摸摸家底,摸底工作采取人才所属行业部门主导,村镇配合的方式进行。按照乡土人才的概念及范围进行筛选,对摸排对象个人资历、能力、业绩以及以往承担过的人才项目等证明材料进行审核,充分了解摸排对象的专业水平是否在同行业、同领域具有先进性,是否具有带领群众共同致富的本领,是否具有较大发展潜力等。截止目前全区共摸排筛选出300余名乡土人才,其中种植、养殖、食品加工、民间艺术和其他乡土人才分别占总数的30%、10%、13.3%、30%、16.7%。各行业部门创建乡土人才信息库,准确掌握乡土人才分布地域、从事行业、主要成绩、所获荣誉情况、联系方式等基础信息,建立乡土人才信息库数据维护更新机制和定期联系机制,及时对人才信息库进行更新和维护,定期联系人才本人获取第一手资料,确保库内数据及时准确。

培训辅导提能力。依托职业院校、农校等培训主体,根据不同类别乡土人才需求,开设专题课程,进一步提高各行业乡土人才文化水平和专业技艺举办农业职业技能果树园艺培训班,组织果树园艺领域乡土人才共计75人参加培训,指导果蔬园艺领域乡土人才更好的进行园艺生产,以乡土人才带动其他种植户,实现果蔬园艺产业提质增效和农户增收致富的目标;开展鱼、虾、蟹养殖领域乡土人才技术培训班,邀请专家学者亲赴农村养殖现场为乡土人才详解养殖技巧,从饲料的选择,水质的调节,生物制剂的选用等环节给与技术支持,乡土人才通过与专家之间的交流学习、分享经验,得到共同进步;组织非遗项目评选活动,充分挖掘民间技艺能手,为同领域乡土人才搭建相互交流、学习的平台,助推乡土人才“破土而出”,启迪思维,开拓视野。

行业引领创特色。通过行业引领、政府扶持、乡土人才实施的方式,联动培养一批行业新秀。成立“鱼虾养殖”、“藕粉圆制作”、“嫩姜片制作”等13个乡土人才协会组织,常态化举办专题培训班,推荐经验丰富的乡土人才现身说法,讲农家话、传农家经,把乡土人才在技术、信息、经营等方面的优势推广出去,提高了乡土人才带领群众进入市场的组织化程度,引导农民走集约化、标准化、产供销一体化发展之路,带动群众共同致富。针对传统技艺,以大纵湖旅游度假区、杨侍农业生态园等旅游景点为载体,为乡土人才搭建传统技艺展示平台,扩大品牌知名度。同时成立“何家笛萧制作坊”、“王柏林剪纸工作室”、“洋子面塑”等一批大师工作室,鼓励乡土人才带徒授艺,手把手传授技艺,让更多的人参与到传统技艺中来,就地培养人才,将传统文化发扬光大。


关键字:让乡土人才从“单飞鸟”变“领头雁” 来源:   作者:   上传者:ydz   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇盐都助推“匠人”年轻化发展 下一篇助力“数梦小镇” 汇聚“数据”..