当前位置: 首页 -> 大学生村官

TOP

亭湖区:开设大学生村官“为民服务联动E论坛”
2018-02-05 09:47:27   【 】   浏览:264

近年来,亭湖区探索放大村官志愿者活动为民服务效能新模式,创新开设大学生村官“为民服务联动E论坛”。以“思民、富民、助民、为民”为落脚点,一年来,我区举办了“电商扶贫、关爱儿童、创建服务、扶贫争先锋”等主题活动,线上线下推动我区大学生村官立足基层,为民服务、增长才干。

提前布置“话题”,造浓活动氛围。E论坛”每期活动提前1个月时间,布置讨论话题。大学生村官通过QQ群、微信群分组讨论,根据自主报名情况,产生线上话题主持人、话题整理收集人。并根据话题性质、大学生村官专业特长,落实2-3名每次活动的“联动员”,具体负责将E论坛活动成果,转化运用到平时的工作、创业和志愿者活动当中去。活动还通过统一印发了《电商扶贫》、《“公共服务如何多些儿童视角”》、《“创建文明城市”》等问题和建议手册,邀请我市电商行业嘉宾准备PPT讲稿、收集区大学生村官培养管理成员单位意见和建议等形式,造浓论坛话题讨论氛围。

丰富线下“内涵”,放大活动效果。线下论坛主题活动,通过“资金扶持创业富民、平台搭建公益助民、专家辅导提升素能、话题讨论头脑风暴”等措施,放大主题活动效果。2017年5月,第一期“电商扶贫”活动,在新兴镇大学生村官电商创业基地举办,通过现场交流暨创业项目奖评会,区委组织部、区委农办等7家大学生村官培养管理成员单位负责人、镇领导、各大块组织委员、盐城电商界老总和全区60余名在岗大学生村官共同参与了活动,12名大学生村官在活动中获得了5万余元的创业扶持资金。“关爱儿童”活动中,我区大学生村官志愿者,通过自主筹划为孩子们精心准备了手偶剧“了不起的愿望”、读书分享、沙画制作、心愿说出来、短信传递等环节。以现场丰富的活动内涵,放大线上话题讨论的效果,启发我区大学生村官“思民、富民、助民、为民”

专家指导“措施”,推动活动实效。一年来,“为民服务联动E论坛”线上讨论,共收集各类问题、建议433条,并汇编成册。 活动邀请各类嘉宾及区妇联、团区委、区农委、经信委等部门领导点评和指导30余人次,为后期大学生村官志愿者在电商创业、志愿者活动开展、服务基层群众等方面给予“联动”指导和帮助。我区大学生村官“为民服务联动E论坛”创新为民服务模式,一方面全区经济社会事业发展贡献了一份力量;另一方面,也为组织部门培养、发现优秀大学生村官提供了平台,有效促进了我区大学生村官的成长成才。(凌 珺)


关键字: 来源:   作者:   上传者:thz   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇亭湖区:三措并举促大学生村官有.. 下一篇学习十九大,大学生村官成长在路上